首页 科技资讯 业界

超越OpenShift,KubeSphere要打造世界级开源容器平台

【TechWeb】7月21日消息,《2019-2020云原生实践调研报告》显示,21.7% 的受访者将云原生技术(包括容器、DevOps、微服务)应用于核心业务生产,同时21.4%的企业使用500-1000个容器。云原生应用越来越受到企业青睐,随之而来的容器也越来越多,而如何管理日益增多的容器,一款好用的容器管理平台至关重要。容器管理平台的重要性之于容器就像Windows操作系统之于PC。

这也让市面上的几款拥有广大群众基础的开源容器平台炙手可热。2020年7月,在开源圈广有口碑的容器平台Rancher被SUSE公司以6亿美金收购,而在更早之前,拥有OpenShift的RedHat则是以340亿美金的天价被IBM收购。

目前由国内企业青云科技打造的开源容器平台KubeSphere,已经成为仅次于Rancher和OpenShift的全球第三容器管理平台。

打造世界级开源容器平台

青云科技团队在2018年孵化了KubeSphere容器平台。KubeSphere是一款基于Kubernetes为内核的企业级分布式多租户开源容器平台,提供可插拔的开放式架构,降低用户使用容器调度平台学习成本,帮助企业轻松应对多租户、工作负载和多集群管理、服务与网络管理、应用管理、镜像仓库管理和存储管理等业务场景需求。

KubeSphere 容器平台产品负责人于爽介绍,通过一个项目在从全球最大代码托管平台GitHub上的活跃程度,大体就可以判断该项目的生命力。

就开源项目的活跃程度而言,截至2020年5月27日,开源容器管理平台中,Star(收藏)数最多的是Rancher,共有16713个Star,其次是OpenShift和KubeSphere,Star数依次为7905和5500。在Star数量增速方面,Rancher、KubeSphere和OpenShift每日新增Star数分别为6.98、4.85和3.17个。KubeSphere已经成为仅次于Rancher和OpenShift的全球第三容器平台,并 且Star增速甚至超过OpenShift。

于爽透露,KubeSphere在开源社区中独立IP下载已经接近2万,行业覆盖银行、保险、在线教育、制造业、物流、交通等。其中,有近三分之一的下载量来自于欧美及东南亚等国家。

事实上,KubeSphere从一开始就是走全球开源的路线。不管是在GitHub还是官网, KubeSphere投入了大量的专业英文文档人员来完善官网及文档体系,英文文档首先写好,中文文档由其他贡献者编写。目前KubeSphere已有全球站、中国站、欧洲站、西班牙站、土耳其站等多站站点,实现对用户需求的积极响应。

谈及和OpenShift等容器平台的竞争,于爽表示,OpenShift是源自美国公司的产品,它更偏美国工具化的思维方式,包括租户管理、运维工具、微服务功能,都偏工具化。但是大部分客户对上云或数字化的诉求是并不想了解云原生本身,只是需要这套技术来解决业务问题。因此 KubeSphere从设计之初就考虑到了这个需求点,不管是提供什么功能,日志、监控、微服务治理或是 DevOps,目标都是让“客户不需要学习新东西,直接用我们的产品就可以在最短时间内把业务诉求解决了”。比如KubeSphere的微服务治理是基于 Istio 开源项目,用 KubeSphere的人可以零基础地用微服务治理,不需要学习 Istio。但在OpenShift等平台不一样,用户在用 Istio 的时候,需要自己写 Istio 的YAML 配置文件,这也就意味着用户自己还是要读 Istio 的文档,先学习Istio。所以两者产品理念是不一样的。

“KubeSphere能帮助用户屏蔽掉那些技术细节,帮他节省人力成本,之前企业可能要雇几个云原生的高手解决事情,现在KubeSphere就帮它把事情解决了,而这些高手就可以腾出手去帮助企业解决更关键的业务问题”,于爽强调,产品之外,其实容器平台拼的是客户服务能力。而这也是KubeSphere能迅速脱颖而出的原因。

经过三年的迭代,KubeSphere现在已经不是单一的产品,而是衍生成一个产品家族。今年4月,KubeSphere 3.1.0 版本正式发布,该版本开发了多项主功能,比如增加边缘节点管理、计量计费等。KubeSphere 愿景是打造一个基于 Kubernetes 的云原生分布式操作系统,可以很方便地与云原生生态进行即插即用(plug-and-play)的集成。

全球社区增长超400%

作为一款开源产品,于爽介绍,KubeSphere团队有超过一半都是外部贡献者,包括中通、锐捷等知名企业。KubeSphere在全球的社区今年增长超过400%。

作为开源产品,KubeSphere也在计划推出KubeSphere.Cloud全新的商业模式,通过该平台服务那些有商业诉求的客户,比如提供云原生SaaS服务和线上服务支持,来为社区有商业支持与服务诉求的用户提供付费支持服务。

2020年,KubeSphere的营收约为200万元。不过,有分析人士指出考虑到开源社区收入存在一定的滞后,KubeSphere今年的收入或将增长20倍。

为了更好服务全球用户、拓展全球市场,KubeSphere已经上架AWS QuickStart,跟AWS自身的EKS服务整合打包生成一个解决方案。于爽称:“KubeSphere是QuickStart上架的第一个中国开源项目。得到AWS的认可,变相说明KubeSphere产品本身,包括社区、市场、全球知名度做得很好。”

按照KubeSphere的更新计划,今年9月KubeSphere3.2.0将会正式发布,该版本会支持GPU的工作负载和调度,包括监控、日志等;到2021年底,KubeSphere4.0.0版本将发布前后端可插拔架构,给基于云原生标准的客户提供一整套辅助工具,让客户可以把自己的业务无缝嵌入到KubeSphere的管理体系中。

现在,青云科技的公司定位调整为“端到端的云原生服务提供商”,KubeSphere成为整个青云科技云原生的基座,在未来,青云科技很多产品线也会依托于KubeSphere这个基座去构建生态。

KubeSphere容器平台研发总监周小四曾介绍,他给KubeSphere的发展定了“三步走计划”,分步达到1万、10万、100万个用户,国内市场已经走出了0到1的阶段。

现在,KubeSphere正面向全球,稳步推进它的“1到10”计划。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多