首页 科技资讯 业界

金博股份现产能利用满产状态 排产已至明年上半年

近日公司股价盘中突破300元关口,上市后的金博股份(688598.SH)伴随产能释放市值亦水涨创高。公司总经理王冰泉对财联社记者表示,公司产能扩张是线性增加的,排产已排到今年第四季度,有一部分已锁定到明年上半年;未来热场尺寸越大,从成本端和成品率看,碳/碳材料相比等静压石墨能占据更大的优势。

受益于光伏产业高景气,公司产能加速释放中。7月21日公司发布可转债发行公告,发行可转债募资金额5.999亿,初始转股价格为271.62元/股,将于7月23 日认购。

对于其募资后将新增600吨产能。7月22日下午,记者在公司发行路演交流会上获悉,今年6月底,公司IPO募投项目及超募资金项目已达产,合计新增产能550吨。王冰泉表示,公司产能利用已达满产状态,以现时点看,合计年化产能已在800吨以上,目前,公司本次可转债募投产能建设项目正在建设过程中。

据了解,对于本次可转债项目,前期公司以自有资金投入,预计今年能部分达产,建成产能约150吨。公司的市占率目标是碳/碳领域的占比达到50%以上,下一步在整个热场领域份额达50%以上。王冰泉认为,随着公司产能的逐步释放和框架协议的逐步实施,公司的市占率预计正在向目标逐步推进。

公司此前在机构调研时透露:目前大约有超过50%的需求来自新增。根据全球光伏市场增速来看,未来存量市场会和增量市场平分天下。为何碳基材料今年新增需求在提速?

业内人士分析称,除碳基热场受益于光伏行业本身增长外,另一个重要原因是未来新投产能在转向大尺寸,龙头公司的新建产能基本都是182到210这两个大尺寸。原来的等静压石墨的热场材料因质地较脆、温度系数也不够,未来趋势一定是向碳基复合材料转变,这是渗透率向上提升的逻辑。

王冰泉对记者表示,等静压石墨做大尺寸的话,成品率会大大下降,加工技术难度会提高很多,从而导致成本增加较快,从工艺特点看,随着对热场的安全性要求越高,未来热场尺寸越大,碳/碳材料能占据相对更大的优势。

方正证券研究认为,预计21/22年底公司热场产能规模980/1550 吨以上,碳基材料取代石墨正在进行,产品品类从坩埚向导流筒、保温筒提升。其大客户隆基长单3年1500-1600 吨,叠加晶科、上机长单2年共800吨,已锁定未来3年62%产出。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多