首页 科技资讯 业界

金山办公:深感科创板对技术人才的支持与尊重 密切关注鸿蒙系统的发展

科创板的设立是深化资本市场改革的具体举措。国家证监会主席易会满曾表示,这次改革更重要的是坚持市场化、法治化方向,在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新。

科创板开市至今的两年里,制度创新到底为中国的科技企业和科创环境带来了哪些普惠影响?要想回答清楚这一问题并不容易,意味着需要绘制的是一幅金融、科技、人才教育、企业经营等多方位的全景图。

“对于硬科技公司来说,最宝贵的就是科技人才。”金山办公CEO章庆元在接受《科创板日报》记者采访时以点带面,讲出了他对科创板开市以来场内运筹的真实感受。章庆元认为,科创板对技术人才的支持和尊重是他这两年感受最为深刻的一点。

“科创板让硬科技公司获得了快速发展机会”

“在科创板设立之前,企业股东不能超过200人,而且不能带期权上市,这就让很多企业在员工激励这块不好做”,章庆元表示,“科创板把这些限制去掉了,对高科技公司的公司治理和人才激励、人才保留和引进来说都是非常好的支持。”

除科创板大环境的因素外,金山办公这家市值近1800亿元人民币的科技公司,自身对员工价值的重视方面也让外界印象深刻。尤其是在近期,一波普惠性的人才激励受到普通公众、用户与投资者的格外关注。

7月初,金山软件董事长雷军向全体金山在职正式员工发放了总计约480万股、人均600股的集团股票,发放范围包括金山集团、金山办公、金山云、西山居等。

章庆元表示,2019年上市之后,金山办公坚持技术立业的初心,持续加大在研发投入。他认为,其中人才是企业最宝贵的财富,“公司将坚定确立人才引领发展的战略地位……建立并完善科技人才和高级管理人才的引进和激励机制,以良好的工作环境与发展机遇吸引并留住人才。”

“科创板的平台让更多像金山办公这样拥有硬实力的信息技术公司获得了快速发展的机会”,章庆元说,“这不仅仅提升了公司的投融资能力,而且在专业的监督之下,会不断提高公司治理、规范运作与技术研发水平。”

章庆元说也表示,希望在注册制下,越来越多拥有自主知识产权的优质科技公司能够成功上市,“我们也期待这些优秀的公司能够用过硬的技术反哺科创板,让整个市场环境越来越好”。

营收与用户数据是金山办公半年报一大看点

章庆元认为,在云和AI办公方面,金山办公在2019年上市以来,已取得比较不错的成绩。据了解,金山办公在2019年上市后,共申请发明专利一百多件,当前还顺利完成了整个业务的云转型。

金山办公最新数据显示,其主要产品月度活跃用户(MAU)已达到近5亿。其中WPS office PC 版月度活跃用户数为 1.94 亿,移动版月度活跃用户数 2.94 亿。在海外,已经有超过1亿人使用WPS办公,WPS正在为全球220多个国家和地区提供服务。

金山办公2021年一季报显示,公司营业收入高达7.73亿元,同比增长率达107.74%;归母净利润方面有3.07亿元,同比增长178.65%。金山办公称,“云和协作”转型成功和用户粘性提高是今年一季度营收与用户增长的主因。

“登上科创板本身就是对公司实力的认可,这种品牌价值让公司收获了更多的潜在客户”,章庆元表示,“此外由于科创板自身的属性,它汇集了更多优秀科技型公司,产业集聚会形成一股科技合力,共同助力中国经济的发展。”

对于近期即将披露的半年报,金山办公业绩是否在过去的几个月内产生了又一波爆发是一项看点。针对这一问题,金山办公方面回复《科创板日报》记者称暂不方便透露,可在后续关注其业绩公告。

不过目前来看确定的是,随着日前金山办公宣布WPS将支持华为鸿蒙操作系统,未来在打造支持更丰富系统生态的软件产品方面,金山办公有望率先占据先机。

WPS与华为鸿蒙的分布式适配是难点

据了解,“多屏”一直是金山办公的核心战略之一,目前其主要产品可在Windows、Linux、Mac OS、Android、iOS等众多主流操作平台上运行。章庆元直言,多屏意味着WPS需要打通各类设备。

据章庆元介绍,20年前金山办公室的墙上写的是“让我们的软件运行在每一台电脑上”,而到了移动互联网时代,金山办公已将这一Slogan改为“让我们的产品运行在每一台设备上”。鸿蒙跨越终端设备的特性,恰是可助金山办公实现这一愿景的重要机遇。

章庆元向《科创板日报》记者表示,WPS密切关注鸿蒙系统的发展,在产品和研发层面,双方过去一直在保持着紧密的沟通与合作,并正在基于多个场景,进行办公体验优化和效率提升工作

章庆元认为,鸿蒙系统开发语言生态较为完善,对于开发者具有较好的开发友好性。“在软件适配鸿蒙操作系统的过程当中,华为提供了开发者熟悉的开发环境和配套的工具设施,一般的App适配和兼容工作还是比较好开展的。”

不过,WPS鸿蒙版作为专业处理Office文档的应用,应用本身就具有很强的技术复杂性。据章庆元介绍,开发适配需要从最底层IO到最上层的图形渲染框架的迁移,后根据文档的使用场景结合鸿蒙生态的多设备流转。WPS在鸿蒙版本的开发过程中,不单是进行简单系统迁移的适配,还进行了鸿蒙分布式能力的适配。

“在这个适配过程中,WPS作为适配鸿蒙OS先行者,也在探索文档在分布式场景下最优的产品方案,研发人员为此花费了很大精力”。

章庆元透露,从初始版本到最终手机版准备上线,也许历时要近一年,“这期间投入的人力成本还是比较大的,因而研发周期也相对较长,不过在WPS与鸿蒙OS团队的深度合作中,华为方面提供了点对点的帮助。”

“WPS与华为HarmonyOS基于分布式技术精诚合作,为办公软件的使用场景提供了新的思路,可以给移动办公场景带来跨设备无缝流转的全新体验,并且能够通过跨设备协同形成场景化超级终端。” 章庆元如是说。

在采访的最后,章庆元对于中小型软件开发者该如何关注、支持鸿蒙并投入研发精力,提出了三点建议:

首先要提前熟悉鸿蒙系统相关特性,鸿蒙和其他操作系统还是有一定的差异性,避免走经验主义的弯路;

其次要坚持创新,因为在多设备流转和互联上,鸿蒙是前瞻性设计,开发者可根据现有鸿蒙提供的多个多设备流转场景,选择适合自己应用的一套流转能力来适配;

最后要保持对鸿蒙的关注,因为鸿蒙仍然是一个快速演进的操作系统,围绕鸿蒙生态所推出的诸多特性也在快速完善,多关注鸿蒙官方开发者信息推荐,应用集成鸿蒙系统新特性也能给用户带来较好的使用体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多