首页 科技资讯 业界

券商发力碳中和创新业务,相关收益互换、ABS落地开花,创新金融工具助力经济转型一直在路上

自“碳达峰、碳中和”的目标提出后,券商正在发挥业务所长方面,积极开启“碳”索之旅。

近日,国泰君安证券与中金公司成功落地市场首单挂钩CFETS银行间碳中和债券指数收益互换(以下简称“碳中和指数”收益互换),该笔交易同时成为市场首单通过CFETS交易系统完成的线上收益互换交易。

财联社记者从天风证券获悉,“天风-国能租赁2021年1期绿色资产支持专项计划(专项用于碳中和)”近日成功设立,发行规模为9.84亿元,这是天风证券首单专项用于风电项目建设的碳中和ABS。

证券公司正通过业务创新助力“碳中和”目标,通过创新金融工具以支持经济转型升级。

国泰君安落地市场首单“碳中和指数”收益互换

近日,国泰君安证券与中金公司成功落地首单挂钩CFETS银行间碳中和债券指数收益互换,该笔交易同时成为市场首单通过CFETS交易系统完成的线上收益互换交易。

国泰君安固定收益外汇商品部相关负责人介绍,碳中和指数互换是指交易一方支付固定利率,对手方支付碳中和指数在合约存续期内的总价值变化,可起到管理碳中和债券利率及信用风险、丰富交易策略等作用。同时,本次交易为市场首单通过CFETS交易系统达成的收益互换交易,利用线上系统的便捷性与规范化,进一步活跃了场外衍生品市场,是助力国内场外衍生品业务的又一创新举措。

国泰君安认为,本次交易立足于服务“碳达峰”、“碳中和”的国家战略目标,积极推动金融工具在经济转型中的支持引导功能,发挥了绿色金融和金融市场双重优势,完善了碳金融产品服务体系。

本次“碳中和指数”收益互换是基于“CFETS银行间碳中和债券指数”达成的交易,该指数由中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心于2021年7月1日正式发布,由在银行间市场上市交易的碳中和债券组成,为市场投资者提供业绩比较基准和投资参考。

中国外汇交易中心表示,下一步将继续推动“碳中和”等绿色主题相关金融工具及衍生产品的创新和发展,积极组织市场成员探索绿色金融服务,支持市场成员间及向客户开展碳中和相关衍生品交易,充分发挥衍生品在价格发现、资源配置、风险管理等方面的作用,为绿色金融市场发展创造有利条件。

天风证券推出首单专项用于风电项目建设的碳中和ABS

财联社记者从天风证券获悉,“天风-国能租赁2021年1期绿色资产支持专项计划(专项用于碳中和)”于近日成功设立,原始权益人为国能融资租赁有限公司,管理人为天风资管,天风证券、招商证券、中银国际证券等为本期ABS的销售机构。

本期绿色资产支持专项计划发行规模为9.84亿元,这是天风证券首单专项用于风电项目建设的碳中和ABS。

据天风证券相关业务负责人介绍,本次资产支持专项计划转让基础资产所取得的资金拟全部用于风力发电领域,发行本次资产支持证券对环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用起到支持作用。

此前,华泰证券、国泰君安均已成功助力发行“专项用于碳中和”绿色资产支持专项计划。

“碳中和”相关债券密集发行

7月13日,沪深交易所发布公告,为进一步发挥公司债券服务实体经济和服务国家战略功能,完善现有公司债券创新品种规则体系,宣布修订债券品种指引,将碳中和绿色公司债券、乡村振兴公司债券等纳入现有公司债券创新品种。该指引自发布之日起施行。

早在今年4月16日,由国泰君安牵头承销的“南京江北新区科技投资集团有限公司2021年非公开发行第一期绿色科技创新公司债券(专项用于碳中和)”已在深交所成功发行。本期债券为全国首单碳中和绿色科技创新债券。本期债券募集资金将主要投资于业务聚焦在碳减排领域且产品具有碳减排效益的科技创新公司的股权,通过采用节能减排、充分使用可再生能源等方式,持续致力于推进绿色及创新发展。

银行间债券市场发行的碳中和债券数量可观。据交易商协会近日公布的碳中和债相关数据显示,自2021年2月9日推出碳中和债至2021年6月底,共有44家企业发行了55只合计729亿元的碳中和债。其中,募集资金投放领域包括清洁能源、清洁交通和工业低碳改造等。

机构:多元化绿色金融工具有助于为绿色经济保驾护航

平安证券认为,构建多元化绿色金融体系是实现“碳达峰、碳中和”目标的重要环节,而多元化的绿金服务和金融产品有助于满足不同生命周期企业的低碳转型需求。不同的商业性金融机构适合不同阶段的企业,如初创期企业与私募股权投资的投资风格更为契合,发展期至稳定期四个期间,绿色信贷、绿色供应链金融、投行、债券和基金等多项业务参与度较高。

中诚信国际认为,我国绿色金融处于初期发展阶段,长期来看,创新绿色金融市场工具,提高活跃度能够有效促进产业与金融融合,实现多元化金融工具为绿色经济保驾护航。

兴业证券董事长杨华辉认为,在服务实体经济低碳转型、加大绿色金融产品创新等方面,证券公司都大有可为。其中,在加大绿色金融产品创新上,证券公司一方面可主动探索具备ESG投资理念的绿色投资,引导投资者融入ESG投资理念;另一方面可积极创设碳金融衍生产品,提高碳资产流动性与价格公允性,促进资源合理配置。

国泰君安作为在碳金融领域具有先发优势的券商,表示将大力推进绿色金融,帮助企业盘活碳资产,引导资源合理配置,保护生态环境、实现成本节约、获取固定收益。同时,将努力树立并不断巩固在碳金融市场的领先地位,为服务上海国际碳金融中心建设,助力国家稳步实现碳达峰、碳中和战略目标作出积极贡献。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多