首页 科技资讯 业界

千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

据宁德时代公众号今日消息,宁德时代钠离子电池发布会将于7月29日15:30举行。5月底曾毓群在股东会透露相关研发动向之后,这一新技术,即将揭开面纱。

14

钠离子电池并不是全新电池技术路线。20世纪70年代,这一概念便被首次提出,眼下仍处于产业化初期。

这一技术主要具备三点优势:

1.资源丰富。钠离子地壳丰度约为2.36%,远高于锂离子的0.002%。此外,全球锂储量分布主要集中在智利、澳大利亚、阿根廷三国,分布极不均衡,反观各国家均可采用海水制备钠盐,钠资源分布均匀;

2. 成本优势明显。钠离子化合物价格稳定且低廉,约250元/吨,为电池级碳酸锂价格的1/50左右。根据中科海纳数据,钠离子电池BOM成本较锂电池低30%左右;

3. 钠离子电池电化学性能相对稳定,更具安全性。

不过,钠离子电池还存在缺点:1. 能量密度较低。磷酸铁锂电池能量密度可达200Wh/kg,三元电池约240Wh/kg,钠离子电池仅100-150Wh/kg,仍与前两者存在较大差距;2. 循环寿命较短。钠离子电池当前循环次数最高约1500次,显著低于磷酸铁锂电池的6000次与三元电池的3000次,未来有望进一步提升;3. 产业链仍不完善,产品性能、成本控制及适配应用场景等有待进一步检验。

应用前景来看,广发证券殷中枢团队预计,2025年国内钠离子电池潜在应用场景需求量为123 GWh,以磷酸铁锂电池价格计量,对应537亿元左右的市场空间。

中信证券、国泰君安、华金证券报告均表示看好钠离子电池在储能方面的应用,认为这一技术有望在能量密度较低要求的储能、工程机械、通信基站、两轮车等场景实现商业化,对锂离子电池、铅酸电池等成熟的储能技术形成一定的补充。

值得一提的是,7月23日,发改委、能源局在新型储能发展指导意见中,便提出加快钠离子电池等技术开展规模化试验示范。

动力电池方面,由于能量密度劣势,钠离子电池难以满足动力电池续航里程要求,因此相较锂电竞争力较弱。

除了上述的宁德时代之外,国内已布局钠离子电池的企业有:

欣旺达已储备钠离子电池专利;

中科海纳全球首套1MWh钠离子电池储能系统已正式投运;

华阳股份已参股中科海纳,另外计划分别投资8000和6000万元,用于建设2000吨钠离子电池正极及负极材料项目。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多