首页 科技资讯 业界

无锡二手房贷办理时间延长至3-4个月 个别银行暂停办理二手房贷款

7月26日,无锡宣布将建立二手住房成交参考价。这是自2021年2月8日深圳率先出台《关于建立二手住房成交参考价格发布机制的通知》后,第7个宣布将建立二手住房参考价的城市。

记者今日从无锡的一家大型银行个贷部经理处了解到,目前该行对客户不能明确房贷的放款时间,二手房房贷则已从一周前暂停受理。记者了解到,绍兴目前亦有银行暂停受理二手房贷款。

但并非当地所有的银行都暂停了二手房贷款,不少银行仍然可以正常办理二手房贷款业务。不过,从放款时间来看,二手房房贷额度更为紧张,放款时间也更长。记者从多家房产中介处了解到,目前无锡新房放款时间约为1个月左右,二手房则在3-4个月时间。

尽管今年以来无锡的银行并未上调过房贷利率,但与其他城市相比,目前无锡的房贷利率已处于较高水平。记者从当地银行和中介机构处了解到,目前无锡的首套房贷利率约为5.9%,二套房贷利率6.125%左右,二套房贷利率已居多个热点城市之首。

无锡所出现的房贷放款时间长的问题在不少城市都存在。财联社记者从多地的银行及房地产中介公司了解到,延续今年以来房贷额度紧张的情况,不少地区房贷放款时间继续拉长,最快也要1个月,而大部分放款时长约达3个月甚至更长,二手房放款周期则普遍缓慢,最长放款时间可达半年。

记者从一家北京房产中介处了解到,此前北京的房贷额度并不紧张,放款时间也比较快,但7月初开始,批贷放款时间拉长,商贷由3天拉长至20-30天,组合贷或者公积金贷由以前的20-30天拉长至2个月左右。另一房产中介亦表示,目前放款时间在1个月左右,相比之前都慢了。

西安作为另一个对二手房采取了严格管控措施的城市,该地的二手房放款时间约为3-6个月,新房为3个月左右。

数据显示,今年以来房地产贷款整体增速放缓。央行调查统计司司长阮健弘日前在新闻发布会上透露,今年6月末,个人住房贷款余额为36.6万亿元,同比增长13%,增速比上年末回落1.6个百分点,比年初增加2.1万亿元,占同期各项贷款增量的16.7%,同比少增1602亿元。而整个人民币房地产贷款增速亦较上年末回落了2.2个百分点,比同期各项贷款增速低2.8个百分点。

东吴证券研报指出,1月1日起执行房地产贷款新规以来,房贷额度持续收紧,下半年预计银行额度将继续受限。未来,考虑“房住不炒”的监管导向没有变化,且银行的房贷占比仍需继续降低,判断热点地区的按揭贷款利率将继续回升。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多