首页 科技资讯 业界

反垄断不改科技创新大方向 平台经济下一站:硬核科技和产业互联网

今年以来,反垄断监管政策密集出台,相关举措相继展开。与此同时,二级市场上,一众互联网巨头的股价纷纷显著回调。

反垄断法律法规和重要事件(来源:方正证券、《科创板日报》整理)

在追求公平竞争成为全社会共识的当下,互联网平台经济将何去何从?

多名专家接受《科创板日报》记者采访时表示,反垄断与国家对科技创新的支持并行不悖,巨头或将增加科技创新的投入,未来看好硬科技、产业互联网等To B领域的发展。

互联网平台企业成为反垄断焦点

今年以来,阿里巴巴、腾讯、字节跳动、京东、美团、苏宁等互联网巨头相继受到了处罚。2021年4月,市场监管总局对阿里巴巴开出了182.28亿元的反垄断史上最大罚单。7月,腾讯主导的斗鱼虎牙合并案被叫停,随后腾讯音乐被责令解除网络音乐独家版权。

对于平台经济反垄断的发展趋势,方正证券研究所党崇钰在研报中指出,中国平台经济反垄断的监管强度将呈现“S”型函数特征,“S”型监管强度意味着监管强度存在开始期、加速期、转折期、减速期、饱和期。

其中,开始期意味着平台经济发展中产生的反垄断和资本无序扩张问题得到经济和监管部门的重视;加速期意味着反垄断的法律法规逐步完善以及要案处罚逐渐落地;转折期即意味着平台企业从自检自查到合规预防愈发重视反垄断问题,反垄断监管效果明显提升;减速期意味着监管仍在强化,但新的法律法规和案件处罚的增加已经变少;饱和期意味着监管强度存在某种程度的上限,若超过此上限则过犹不及,不利于落实“国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力”的政策精神。

对于平台经济反垄断和硬核科技的关系,党崇钰认为,2020年12月的中央经济工作会议和2021年3月的政府工作报告在提到“强化反垄断和防止资本无序扩张”的同时,也均提到“国家支持平台企业创新发展、增强国际竞争力”。

“反垄断与国家对科技创新的支持并行不悖,巨头或将在未来增加科技创新的投入。以移动互联网、人工智能、大数据、云计算等为代表的新一轮科技革命已经到来,智能化、移动化、数字化将会深刻改变人类生活方式。”

根据《国家创新驱动发展战略纲要》,我国计划到2030年跻身创新型国家前列。无论是国家政策还是时代发展趋势,平台经济企业坚持科技创新、科技赋能的长期趋势不会改变。除了科技创新,党崇钰认为反垄断还可能影响平台经济企业的行业格局、ESG建设以及全球化等多方面。

后平台经济时代 硬核科技创新是关键

国海证券在7月25日的研报中指出:“国家持续加强平台经济监管,依靠平台垄断获取超额利润的时代将终结,将迎接硬核科技时代到来。”

经济学家任泽平表示:“什么是大势?降低房地产、金融、教育、互联网等的利润和垄断,以及由此引发的过去长期对民生和实体经济的挤压和成本。大力发展制造业、硬科技、实体经济、新能源、资本市场等。看清这一大趋势,至关重要。每个企业每个人最终都是时代的产物。”

“消费互联网的快速发展是踩到了中国经济独特的发展节奏。” Clever Corp (科灵咨询)高级顾问杨波告诉记者。

“上世纪90年代末,中国在正为一个全球制造业大国的过程中,积累了足够多的生产力资源,在全球化的浪潮中,产业升级转移,劳动力成本上升这些问题已经暴露,刚好此时互联网兴起,借用平台赋予的信息优势,迅速的重组商业模式,又一次爆发。”

在杨波看来,目前国内的消费互联网行业可能已经存在历史巅峰,未来将慢慢回落至常态发展。“下一步,互联网的世界将逐步转向产业,借助5G、物联网、云计算等手段,产业链上还有着巨大的空间降本提效,形成资源优化配置,一旦形成相对确定的方向,资本会迅速转入。”

事实上,互联网巨头近年来已纷纷加紧产业互联网和核心科技的布局。在董事会主席兼首席执行官张勇在7月27日的股东信中提出,阿里巴巴希望成为一家消费互联网和产业互联网结合得更好的公司,这是阿里巴巴走向未来非常重要的定位和方向。作为一家平台型公司,需要更多深入思考能创造多少社会价值,参与解决多少核心科技问题,如何更好地支持乡村振兴,如何变得更绿色和可持续,从而以平台之心,聚八方之力,能够做一家有担当、负责任的好公司。”

对于产业互联网的发展前景,杨波也坦言,目前B端很多商业模式还在探索中,转变不会立马体现。

“十四五规划中,国家已经从政策和大针方向上肯定了新基建的发展脉络,发展方向是明确的,但过程也许不会很快,主要困难在于产业不同于消费者领域,很多领域尚未形成成熟的商业模式,仍然在早期的摸索和实践之中。不过,新的科技力量已经在酝酿,商业社会也可能会再次剧变。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多