首页 科技资讯 业界

首日破发大跌:草根散户看不上帮自己炒股的Robinhood吗?

今年美国股市最受关注的IPO交易终于上市。网络投资平台Robinhood今日登陆纳斯达克,股票代码HOOD,以38美元的发行价开盘,融资21亿美元。首日收盘下跌8.4%,报收于34.82美元,市值291亿美元。两位联合创始人微笑着在纳斯达克市场前合影留念,但很快他们就不得不面临着尴尬的大跌破发局面,盘中一度跌幅超过了10%。

Robinhood此前发行价设在了此前指导价区间的低端,估值设在320亿美元,这已经意味着Robinhood并没有得到市场热捧。本来承销商已经定价相对保守,但没想到首日依然没有逃过破发的尴尬局面。说起来,Robinhood的承销商都是高盛和摩根士丹利这样的华尔街巨鳄,他们的最大投资者也是DST Global、Index Ventures这样的风投巨头。

这其中还有一个因素是,作为面向散户提供投资服务的平台,Robinhood把20%-35%的新股发行都留给了散户投资者,希望散户投资者可以在Robinhood平台上购买自己的股票。但最终散户投资者的认购比例介于20%-25%之间。

Robinhood CEO特内夫(Vlad Tenev)表示,自己平台的价值就在于“参与的力量”,我们的IPO并不是面向1%的富人投资者的。而且Robinhood正在考虑推动退休金账户投资(IRA)。退休金账户可以享受政府税务优惠福利,由于不能随意动用资金,主要以长线投资为主。这是一个巨大的投资空间。截止第一季度,美国投资者共持有12.6万亿美元的IRA资产。

话是这么说,但首日破发终究还是一件令人尴尬的事情。而且,Robinhood还创下了同类规模IPO的最差首日表现,上一次首日就大跌8%已经是2007年的事情了。2019年,Uber上市首日也收盘大跌7.6%。Robinhood此前警告自己平台的散户投资者,如果他们持有不到一个月就抛售新上市的股票,那么未来可能会被限制继续投资上市新股。这一规定现在看起来倒像是为自己预留的伏笔。

或许可以给Robinhood带来一点安慰的是,2012年Facebook上市的时候,也把25%的新股认购留给了散户投资者。虽然首日没有破发,但只是基本持平,而且接下来就开始持续下滑,更是花了整整一年时间才涨回发行价。现在Facebook市值已经从上市时的1000亿美元涨到了1万亿美元,九年时间涨了九倍。

虽然遭到巴菲特、芒格等传统投资大亨的鄙视,被指责是诱导普通人的网络赌局,但Robinhood诱人的零佣金服务和简单上手的操作体验却给很多年轻投资者打开了金融市场的大门,更成为了社交网络舆论引导投资大潮的推动者。

去年美国新冠疫情爆发之后,随着美联储推出无限放水货币政策,美国股市出现了大幅飙升,吸引着越来越多的普通民众投资股市。而调查显示,超过半数的民众都把美国政府提供的新冠疫情补助金投到了股市投资中。

在这波股市投资热潮中,Robinhood成为了最大的收益者。截止今年1月,Robinhood已经吸引了3100万注册用户,而去年同期仅有1200万人。目前Robinhood拥有2100万月活用户,同比增长了90%。今年第一季度该平台营收超过5.2亿美元,而去年同期仅有1.27亿美元。

为了吸引年轻用户投资高股价的股票,他们甚至允许散户投资者花零钱,买入几分之一只股票。零佣金的Robinhood的主要营收渠道并不是来自于散户,而是来自于把客户订单流(PFOF),即把收到的散户投资订单出售给做市商。这一收入占据了Robinhood超过半数的营收。用户每交易100美元股票,Robinhood就能获得17美分的营收。

正因为零佣金和灵活操作,Robinhood成为了美国年轻人投资股市的首选平台,平台用户平均年龄仅为31岁;也成为了美国社交网络影响金融市场的主要渠道。

从年初的GameStop到比特币,网络大V在Reddit和推特上平台上振臂一呼,就能号召数以十万计的草根投资者大举涌向投资市场,打的传统对冲基金和做空投资者措手不及。而Robinhood就成为了他们投资的主要渠道。

然而,散户投资者对Robinhood平台的看法却是毁誉参半的。虽然他们还是习惯通过Robinhood进行投资,但在经历GameStop暂停交易事件之后,Reddit和Twitter上依然有很多用户对Robinhood这一操作耿耿于怀。

今年1月底,在社交网络带动散户投资者疯狂推高GameStop股价(从不到20美元暴涨到超过350美元),导致机构空头投资者损失惨重之后,Robinhood却突然限制了GameStop以及AMC等13只股票的交易,持续了一个星期时间。在这段时间内,投资者只能卖出不能买入,打乱了散户投资者继续推高这些网络热门股的步伐。

Robin hood CEO特内夫后来解释,这是因为美国证券交易清算机构大幅提升了新资本保证金要求,Robinhood的保证金不足,需要进行紧急融资,才能继续满足散户投资者的交易需求。但他的这一说法并没有得到散户投资者的认同。

直到Robinhood上市的今天,Reddit的Wallstreetbets群组里依然不乏嘲讽的声音。一位用户戏称Robinhood的股票代码应该改成ROB(打劫),另外一名用户更是嘲讽如果Robinhood股价上涨太多的话,他们会不会主动限制用户买入。

此外,上个月Robinhood还因为误导投资者从事高风险的期权交易被美国金融监管部门处罚了7000万美元,其中包括5700万美元的罚金和1260万美元的赔偿。Robinhood缴纳了罚金,与监管部门达成了和解,为股票上市扫清了道路。他们承诺进行整改,但没有承认自己犯错。

正是借助Robinhood平台,散户投资者也开始涉足高风险的期权交易。与股票投资不同,期权交易有更大的风险,可能会引发远远超过本金的巨额亏损。去年一名20岁的年轻人因为投资期权损失73万美元。在绝望中自杀身亡。他在遗书中表示自己并不知晓已经开通了保证金交易。美国金融监管部门指责Robinhood并没有向81.8万投资用户完全彻底披露这一风险交易的损失风险。

那么,作为一个推动散户投资者造就诸多网络营销热股(又被称为Meme股)的草根投资平台,Robinhood本身会成为下一个Meme股吗?至少一开始,散户投资者对Robinhood兴趣不太大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多