首页 科技资讯 业界

TechWeb武汉|不靠土地财政的武汉经开区靠什么“二次创业”?

【TechWeb】7月30日消息,前日,有着“中国车谷”之称——武汉经开区军山新城左岸大道长河段、官莲湖路下穿汉洪高速通道工程等6条道路同时开工。这意味着,因汉洪高速、京珠高速、通顺河造成的片区内物理分隔,以及相对汉口中心城区的片区间物理距离形成的交通瓶颈,将得到有力解决。

经开区相关负责人表示,军山新城的交通梳理,对于今年5月获批国家住建部、工信部首批“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展”试点城市,以及经开区的“二次创业”有着重要意义。

半个月前,武汉市委常委、武汉经开区工委书记刘子清在长江日报发表署名文章《弘扬伟大建党精神,奋力谱写经开区“二次创业”新篇章》,首次提出经开区“二次创业”。

作为武汉最早的开发区之一,“车谷”所代表的第二产业,是其为人熟知的标签。而不为人熟知的另一面是——这是一个土地财政依赖度极低的区域。

近年来,伴随房地产调控政策的不断深化,与之共生的土地财政依赖度也成为区域经济研究者的焦点课题。一般认为,当土地财政依赖度达到50%,可以称为高土地财政依赖城市,值得警惕。而达到100%以上,房价调控难度较大,区域内容易出现天价地王。

这都意味着,地方财政收入来源过于单一,并不利于地方良性发展。

2019年30个典型城市土地财政依赖度

而据经开区政府公开信息显示,以最直观的土地出让收入/一般公共预算收入算法来看,近两年来,经开区的土地财政依赖度都没有超过30%。

那么不靠土地财政,经开区又靠什么“二次创业”?

国内最大智能网联汽车测试示范区

答案或许首先是智能网联汽车。

今年5月,住建部和工信部发布通知,北京、上海、广州、武汉、长沙、无锡6个城市被确定为“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展”首批试点城市。

据techweb了解,在此前申报阶段,武汉便以有着数十年汽车工业基础的武汉经济技术开发区申报该试点城市。在经过住建部和工信部组织专家实地调研后,最后将试点选址在武汉经开区,而核心试点区正是近来频繁动工的军山新城。

截止目前,武汉示范区已建成国内最大规模开放测试区——106公里道路的智能化改造,并已向智能网联汽车、自动驾驶汽车开放,安装有1800个路侧智能设备,全面覆盖5G信号、高精度地图、北斗高精度定位网等相关智能基础设施,具备L4及以上等级的自动驾驶测试运行条件。

建设单位负责人王呼强介绍,除了开放示范区外,武汉示范区的测试体系由“开放+封闭+仿真”三部分组成。“其中封闭测试场主要服务于智能网联汽车研发、检测、认证。项目建成后,将成为国内首个面向智能网联汽车法规测试和产品研发的大型专业测试场,也是世界唯一的T5级测试场与F2级赛道相结合的封闭测试场。”

有业内人士透露,“这都是一辆智能网联汽车、自动驾驶汽车出厂上路前的‘必经之路’。对于下一代汽车产业的重要性,不言而喻。”

据悉,此次获批“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展”的6座试点城市,在智能网联汽车测试示范区的建设上,均有所建树。其中尤以武汉,自上个世纪起就是全国六大汽车产业基地之一,拥有七大整车企业,较好的产业基础。

今年4月,在第四届“数字中国”建设峰会上,武汉车百智能网联研究院总经理朱建阳曾表示,“武汉车路协同技术应用在全国处于领先地位。”

不急于开发的军山

不依赖土地财政的原因,一方面来自固有的第二产业优势,另一方面则来自地方主政者的发展理念。

武汉经开区始建于1991年,1993年4月经国务院批准为国家级经济技术开发区。自正式获批为国家开发区后,经开区有过多次扩容:1996年托管蔡甸区沌阳、沌口两街;2006年托管蔡甸区军山街;2010年托管汉阳区10平方公里共建区;2014年12月整体托管汉南区。

而自2006年托管军山街——即现军山新城区域的后十年里,并没有急于开发该区域。

地理显示,军山片区内有长江、通顺河、硃山湖三条水系贯穿,大军山、小军山,硃山、凤凰山、设法山等众多山脉鼎立,硃山湖、牛尾湖、中山湖、状元湖等湖泊棋布,本是一块自然资源面积占比较大的区域。

据经开区相关领导回忆,“那时是秉持‘对历史负责’的态度,在没有想好之前封存起来,所以主动为城市留了白。”

直到2015年,武汉经开区在军山片区成立智慧生态城园区。官方资料显示,军山智慧生态园区在成立之初,确立了走“生态优先,绿色发展”的路线。

在90平方公里的规划面积内,三分之二是生态绿地,三分之一供开发的土地不计划引入工业项目,而全部布局下一代汽车、人工智能等数字经济产业以及现代服务业。

这项2015年的规划,某种程度上也成为获批“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展”试点城市的基础之一。

经开区相关负责人曾对媒体表示,“军山智慧生态园区在招商之初,曾有一些产值高的工业项目希望落户,但由于不符合园区规划被婉拒,签约项目首选环保、健康、科技的现代服务业。”

还公共资源于民

这样的发展理念,不仅体现在目前作为新片区的军山,也在此前的老片区——沌口。

1998年,武汉体育中心于经开区沌阳片区正式立项。随后三十年里,2007年女足世界杯、2007年中华人民共和国第六届城市运动会、2019年第七届世界军人运动会开幕式等一系列大型活动在此举办,多年来,已成为武汉市对外文化体育交流的最重要平台。

武汉体育中心相关负责人表示,“军运会之后,举办开幕式的主体育场、游泳馆等向所有市民及外来旅客免费开放,满足大家的健身需求。”

2015年,在现有体育场馆基础上,一座足球主题公园在南太子湖边落成。公园占地45亩,设有13片足球场,成为当时国内最大、赛场片数最多的露天足球场。

同一时期,在经开区内汤湖公园以南、兴华路以东的临湖半岛上,本该别墅林立的区域,却出现了一座美术馆、一座戏院和一座图书馆——后来屡获全国大奖的汤湖工人文化宫。

对此,有知情人士透露,当时有开发商来游说,希望拿该地建设别墅等高端住宅项目。

但最终被当地领导否决。拒绝的理由,亦是2015年拒绝工业企业落户的相同理由——“生态优先,绿色发展”、“对历史负责”。

据悉,武汉经开区始建于1991年,最早是一块仅为10平方公里的小开发区。今年恰好是第三十年,该地土地面积已扩展至近500平方公里,也被人们称为武汉工业经济的“大地盘”。

1993年,经开区经国务院批准成为国家级经济技术开发区。随后国务院副总理的余秋里来到这片新城走了一圈,挥笔笔写下“发愤图强,勇攀高峰”八个字。

今天再提“二次创业”,或许本质从未改变。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多