首页 科技资讯 业界

“永不塌房” 虚拟偶像进入主流市场

近两年真人明星频繁塌房,使得品牌和粉丝对真人明星的期望和信任度不断降低。同时,虚拟偶像们也正逐渐摆脱御宅文化的标签走进大众视野,成为一种新兴文化。

从初音未来到AESPA “类明星”模式打造的虚拟偶像

最早的虚拟偶像概念,源于2007年诞生的日本虚拟偶像鼻祖初音未来。声库引擎+插画形象,并赋予了虚拟歌姬这个智能化概念推向市场,初音未来由此诞生。而随着AR,3D全息投影等科技的进步,后期所出现的虚拟偶像,除了本身的虚拟形象之外,更在为用户情感连接服务的功能上做到了赋能升级,形成了目前世界所关注的“元宇宙”(Metaverse)元素之一。

2020年底,韩国娱乐头部公司SM在推出了主打AI虚拟偶像世界观的女团AESPA,实现了真人偶像+虚拟偶像并行的组合模式。AESPA一出道就受到了全亚洲的广泛关注,新歌横扫全球各大榜单,在Youtube上,新歌《Next Level》MV在32天内点击量突破1亿次。

资深K-POP产业研究员表示:“SM在AESPA身上投影了标榜超越‘现实世界’和‘虚拟世界’界限的创新概念,真人AESPA和虚拟AESPA同时活动,打歌宣传,这种模式是以往任何K-POP中所没有的。AESPA是打造韩流偶像的全新尝试,也是未来偶像产业的新发展趋势,她们有喜怒哀乐,看动画,打电子游戏,用社交媒体,能和真人交流,与当下年轻人一样没有任何差异。”

4

图 | AESPA虚拟成员

国内在虚拟偶像方向的尝试也有所突破。作为内娱与初音未来齐名的虚拟歌姬洛天依在2016年成功破次元壁出圈,晋升虚拟偶像界“顶流”,各种广告代言、商务演出、直播带货、品牌合作不停,拥有了与真人明星一样的品牌价值,也被资本市场认为是唯一能盈利的虚拟偶像。而对于目前很火的直播带货,洛天依所属的Vsinger品牌市场负责人黄环淼表示:“虚拟偶像的本质其实就是在抢占用户的时间,而目前虚拟主播直播带货已经是一个红海了,洛天依之前也尝试过直播带货,而对洛天依本身而言,在直播时怎么去做交互,如何发挥她的优势,给用户输出什么内容是很重要的。”

另外,基于Unreal引擎技术基础上制作出来小红书的虚拟美妆博主AYAYI,也在小红书上掀起了虚拟美博的热潮。仅凭一张大头证件照,这位面容洁白、神情冷峻、没有瞳孔的三眼皮银发少女,入驻小红书一个月,就收获了280万浏览量和11.1万的收藏点赞,涨粉近5万。

目前,随着技术迭代,技术本身甚至已经不再是虚拟偶像不可逾越的壁垒,IP孵化能力、运营能力的重要性也愈发凸显。上线以来,AYAYI先后与娇兰、LV等品牌达成商业合作,并受邀打卡了迪士尼、空山基等线下活动。外形潮流美丽,不受时间、地点、天气限制并能与线下场景完美结合的虚拟偶像AYAYI,正在成为一线品牌的宠儿。

5

图 |小红书虚拟美妆博主AYAYI

对于虚拟偶像AYAYI在小红书的出圈,万像文化CEO夏冰说道:“我们对出圈的定义更多是场景出圈。现在大家喜欢的偶像是很垂直的,比如有些汉服KOL可能大家都没有听过,但是在汉服圈层里却很有名。我们希望把这样的垂类虚拟偶像带到现场,让他们在线下的场景接触更多圈层。”

目前国内的虚拟偶像行业,像被大众熟知的洛天依、A-SOUL等这类纯技术创造的虚拟偶像,更多的还是在按照真人明星IP授权、商务代言、直播带货、衍生品售卖等运作模式来实现变现。

真人明星数字化运作 虚拟偶像产业新尝试

虚拟偶像另一种模式是用真实明星做参照,将他的人格赋予“数字人”或者虚拟形象中,形成IP做数字化运作和衍生的虚拟偶像形式也受到了关注,也让资本市场看见了虚拟偶像产业的另一种可能性。

由此衍生出的真人明星数字化运作也成为一个新商机。以流量业务为基础,大数据为支撑,联手真人明星创建虚拟IP形象,通过挖掘每位真人明星的独特性进行大数据分析后塑造每位明星特有的虚拟形象IP背景(包括故事、形象、服饰、性格、语言、习惯等)和虚拟世界观,为虚拟形象随故事情节展开结构和脉络制作成漫画、小说、表情包、音乐、网剧、大电影、文化衍生品等系列产品投放市场。

明星数字化运作与衍生平台的公司分享时代副总裁李颖认为:“随着社会发展,我们对于产品的购买需求已经从最开始的功能需求,升级到审美需求,到现在已经进入到了人格化需求的阶段,而未来的虚拟偶像行业,也一定会走到‘人货场’的阶段,像韩国SM公司的高人气偶像组合,也会有其对应的线下SM TOWN,包含衍生品的售卖、主题餐厅咖啡厅、联动影厅等。这将是一个非常大的场域,我们也才刚刚迈出一步而已。”

分享时代自2014年起便开始着手于真人明星数字化与衍生平台的业务。吸纳了陈赫、林更新、刘涛、任泉、杜海涛五位明星合伙人,正式成为虚拟形象运营商。截至目前,分享时代已与音乐、影视、体育、学术、商业五大领域百位名人签约为其打造虚拟IP形象及衍生拓展业务。据悉,分享时代在今年4月获得了来自三诺集团、欢瑞世纪(000892.SZ)、集美家居等多家企业和机构的超亿元投资,同时计划在今年递交IPO上市或成为“虚拟偶像”行业第一股。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多