首页 科技资讯 业界

宁德时代“豪赌” 钠离子电池 构建“低价壁垒”、剑指储能领域

7月29日,备受业界关注的钠离子电池终于掀开了神密面纱。

是日,宁德时代宣布,公司开发的第一代钠离子电池,电芯单体能量密度已经达到了160Wh/kg;在常温下充电15分钟,电量可达80%;而在-20℃低温的环境下,仍然有90%以上的放电保持率;同时在系统集成效率方面,也可以达到80%以上。

“下一代钠离子电池能量密度研发目标是200Wh/kg以上。”宁德时代董事长曾毓群表示。同时,据宁德时代研究院副院长黄起森透露,宁德时代已经开始进行钠离子电池的产业化布局,计划于2023年形成基本产业链。

另辟蹊径只为卡位储能领域?

在系统创新方面,宁德时代另辟蹊径,开发了“AB电池系统”解决方案,即钠离子电池与锂离子电池两种电池按一定比例进行混搭,集成到同一个电池系统内,通过BMS算法进行不同电池体系的均衡控制。

宁德时代官方表示,“AB电池系统”解决方案既弥补了钠离子电池现阶段能量密度的短板,也发挥出了其高功率、低温性能好的优势。以此系统结构为基础,可为锂钠电池系统拓展更多应用场景。

“宁德时代发展过程中最早卡位的是动力电池,现在希望利用钠电池最早卡位储能电池。”在招银国际研究部白毅阳看来,电池产商布局钠离子电池,最大原因不是锂资源不足,“目前锂电池降本路径不满足储能需求,钠电池不会大规模影响电动车行业。宁德是想利用钠电池,继续卡位储能领域。”

此前,中信证券、国泰君安、华金证券报告均表示看好钠离子电池在储能方面的应用,认为这一技术有望在能量密度较低要求的储能、工程机械、通信基站、两轮车等场景实现商业化,对锂离子电池、铅酸电池等成熟的储能技术形成一定的补充。

资料显示,钠离子电池(Sodium-ion battery),是一种二次电池(充电电池),主要依靠钠离子在正极和负极之间移动来工作,与锂离子电池工作原理相似。而相较于锂资源0.0065%的地壳丰度,钠资源的地壳丰度高达2.5%,且在全球分布较为均匀,短期价格受市场需求影响波动小。

然而,钠离子电池也存在能量密度相对较低的问题。有资料表明,磷酸铁锂电池能量密度可达200Wh/kg,三元电池约240Wh/kg,钠离子电池仅100-150Wh/kg,决定了其应用场景的局限性。

动力电池仍有巨大想象空间

“在锂电材料焦虑普遍存在的背景下,钠离子电池将是对锂电池的有益补充。”中科海钠CEO唐堃认为,钠离子电池从材料到电芯制造工艺流程与锂电池相似,有诸多制造经验可以借鉴。同时和锂电池相比,钠离子电池更具有安全优势,其失控温度高于锂电池。另一方面,由于不使用石墨做负极,钠离子电池充放电速度比锂电池要快许多,在高温、低温等条件下都能稳定充放电,显著优于磷酸铁锂电池,同时在循环上能与磷酸铁锂打平手。

值得留意的是,目前,三元锂电池和磷酸铁锂电池是车载动力电池的两种主要技术路线。数据显示,1-6月,我国动力电池累计销量达58.2GWh,同比累计增长173.6%。其中,三元电池累计销售27.2GWh,同比累计增长115.6%;磷酸铁锂电池累计销售30.8GWh,同比累计增长260.0%。

在锂电光环之下,钠离子电池在动力电池领域还有机会吗?

“因为还处于初步发展阶段,所以对于现在就开始投入钠电池产业的企业来说,才有更大可能性吃到风口带来的福利。”有业内人士分析认为,钠离子电池将会在3-5年内帮助宁德时代建立一个更加牢固的“低价壁垒”,但资本市场需要一个阶段性产品去承载更多想象,“如果钠离子电池产品只适用于储能,那就很难再打开资本市场新的想象空间。”

宁德时代储能系统的增速远超动力电池。财报数据显示,2020年,储能系统实现营收19.43亿元,同比增长218.52%,而动力电池业务则实现营收394.26亿元,同比增长只有2.18%。

“虽然营收相差近20倍的差距,但近100倍的增速差距,仍给资本市场以巨大想象空间。”前述内业人士表示,显然钠离子电池不会对锂电池的装车量产生致命威胁,而如果算上对铅酸电池的替代,以及在储能业务的市场空间,钠离子电池仍然有万亿级的市场发展前景。“结合钠离子电池成本低、稳定性强、续航能力相对较弱的产品特性,或将有大批低速电动车会选择宁德时代钠离子电池作为动力来源并进入市场。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多