首页 科技资讯 业界

储能 为何备受关注?

01

地处青藏高原的共和县,地势海拔高、空气稀薄,常年降雨量不足300毫米。

如此严酷的自然环境下,即便是最耐旱的植被也很难生存,更不用说牲畜或是人类。

然而这里却是我国太阳能最丰富的地区之一,地表平均太阳辐射量每年每平米6400MJ,折合23040KWh,换句话说,如果将一平米光照全部转换成电,可满足一个人5年的用电量。

为利用这项天然资源,2018年,国资委带头、总投资320000万元,在共和县建设一座光伏-储能一体示范性基地。

编号为「F」开头的18个光伏子方阵仰面向南,将19.9兆瓦功率的电流,通过变电站升至330kv高压电,并入青海电网,供附近百余公里范围的居民、工厂使用。

这套光储基地在建设完成的第一年,发电总量达到3962万度,按照当年度电价,相当于近1600万元的产值。

然而,在没有「储能系统」帮助的情况下,可再生能源发电机组的输出最多只是“看天吃饭”。

共和县这台光充储站早有准备。白天产生的电量一部分并入电网,另一一部分关于储存在化学电池,在云朵遮掩、夜间无光照且需要电时释放出来,消纳昼夜间峰谷差、平滑负荷。

02

碳中和,重点在于构建以新能源为主体的「新型电力系统」,在「源-网-荷」基础上,增加「储」能环节,以弥补新能源「看天吃饭」的不可预测性,使电网稳定运行。

储能如何在其中发挥作用?为何它能成为今天资本市场的重点关注对象?首先,储能的市场驱动源于三大侧:发电、电网、用户。时下,发电侧储能备受瞩目,用户侧储能方兴未艾,电网侧储能早已坐上冷板凳。

截至2020年7月,新能源已成为国家电网的第二大电源,新能源装机3.65亿千瓦,占比22.9%,发电量3390亿千瓦时,占比10.9%。

与此同时,部分省市对新能源依赖程度攀升,青海等5个省区装机占比超过40%,在21个省区已成为第一、二大电源。

尽管新能源普遍成本低、环保,但风能、光能等新能源的波动性极大,随之降低电网抗扰动能力,容易出现连锁脱网。

目前发电侧储能刚刚步入起步阶段,国内部分省份发布文件明确了储能参与调峰服务价格,从经济角度鼓励配置储能设备。

截至2021年6月,我国已有25省份发布文件明确提出新能源配储能。其中新疆、青海、陕西西安三地区同时公布了地方性补贴政策。

“将低价的电存储起来,在高价时并入电网,从中获得「峰谷」差价利润”。目前北京、江苏、上海、湖南等省会的「峰谷价差」已达到0.6元/kWh。文章开头提到到青海共和县储能项目,差价也在0.4元以上。

03

工商储能项目在国内风生水起,但用户侧储能在国内发展并不顺利,原因在于国内电网覆盖完善,且设备成本高,很难通过光伏-并网方式获得“补贴”。

这方面,海外用户更愿对储能设备敞开胸怀。

2021年2月,受极侧严寒天气影响,美国得克萨斯州大范围停电,由于大部分居民采用电热供暖,电力中断意味着他们不得不在家中忍受寒冷。而形成鲜明反差的是,在这场自然灾害中,少部分早期安装了TeslaPowerwall的居民,表示自己家“几乎没有断过电”,顺利度过了严寒。

QQ截图20210802182826

目前,海外用户侧储能商业模式较国内市场更为成熟,例如美国在21世纪初便建立了电网侧独立储能电站容量电价机制,推动储能参与电力市场,而且在特殊情况中的优势不言而喻,深受中产以上家庭青睐。

对于家庭储能产品完善的中国公司,海外市场或许更具诱惑力。

04

另外,「充储一体」的思路对于新能源补能系统的建设有极大的参考意义。

当下,新能源汽车渗透率迅速增长,30kW、100kW等大功率快充及时慢慢普及,与之而来的对电网的高负载考验。

2020年,我国新能源汽车保有量492万辆,占汽车总量的1.75%,其中纯电动汽车保有量400万辆,占新能源汽车总量的81.32%。当所有新能源车同时充电时,将对既有电网造成极大压力。

现有解决方案是通过电价调控,鼓励新能源车主在用电低估时充电。但这只降低了负载问题,日益增长的充电需求对充电桩分布和数量有了更多依赖,国内多数老旧小区电网本身对大功率改造并不适合,间接激发了储能充电桩的发展。

05

2021年7月15日,国家发改委、国家能源局正式印发《关于加快推动新型储能发展的指导意见》,明确到2025年新型储能装机规模达30GW以上,未来五年将实现新型储能从商业化初期向规模化转变,到2030年实现新型储能全面市场化发展。

就相关测算,以电化学为主体储能项目拥有最高回本速度。据中关村储能产业技术联盟数据,截至2020年末,中国电化学储能累计装机规模达3.3GW,预计未来五年复合增速超56%。

作为占储能EPC成本53%以上的锂电池,相关等细分技术已充分获得资本的重押。

截止7月30日,包括赣锋锂业、天齐锂业、蓝晓科技、藏格控股在内的锂矿概念股已经在过去一年中整体上扬250%。

有分析师认为,随着锂电技术发展,电化学储能度电成本还将进一步下调,从2020年0.49/kWh,下降到2025年的0.19/kWh,系统服役年限也将从6~8年周期,延长到15年。届时,储能的魔力将进一步释放。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多