首页 科技资讯 业界

2021-2022年度国家文化出口重点企业名单公布:阅文集团上榜

【TechWeb】8月4日消息,近日,由商务部、中宣部、财政部、文化和旅游部、广电总局共同认定的2021-2022年度国家文化出口重点企业和重点项目名单正式对外公布。阅文集团旗下上海玄霆娱乐信息科技有限公司、新丽传媒集团有限公司同时入选国家文化出口重点企业。据悉,这是阅文集团继2015-2016年度、2017-2018年度以及2019-2020年度后,第四次获此荣誉。

当前,中国网络文学已成为“中华文化走出去”的重要组成部分。中国作家协会发布的《2020中国网络文学蓝皮书》显示,中国网络文学共向海外输出网文作品1万余部,网站订阅和阅读类APP用户达1亿多人,覆盖世界大部分国家和地区。

阅文集团是中国网文出海的先行者,开创了“生态出海”的模式,从翻译输出到海外原创,再到联合全球产业伙伴共同对网络文学内容进行培育、分发和 IP 衍生开发,实现了全球化与本土化相互融合。根据阅文集团旗下海外门户起点国际(Webnovel)最新数据显示,截至2020年底,起点国际上线中国网文翻译作品超1000部,培育超11万名海外创作者,推出海外原创作品超20万部。

根据公开资料,阅文集团旗下成功出海的IP包括《庆余年》《赘婿》《如懿传》等诸多网文IP改编剧集。新丽传媒还将自有IP授权多个国家和地区开发本土版本,比如《辣妈正传》的日本版、《虎妈猫爸》的越南版等。

QQ图片20210804110639

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多