首页 科技资讯 业界

哪吒汽车公关团队欲蹭吴亦凡热点遭恶评 新能源汽车竞争胶着急于出圈

昨晚深夜一张哪吒汽车公关团队欲请吴亦凡代言的内部群讨论截图引爆朋友群。为博眼球而利用负面娱乐事件宣传的背后,折射出各造车新势力品牌急于在竞争激烈的市场中“出圈”的心态。行业统计显示,今年以来,新能源汽车月销量数据屡创新高,但销售及交付榜单格局频频变化,呈现各品牌连番占据头把交椅的激烈竞争态势。

昨日深夜,一张网传截图显示,在一个名为“【哪吒】品牌中心管理群”的14人微信群内,一位昵称为“彭钢”的群成员提议,是不是给吴亦凡一个机会,官宣请他做代言人?彭钢还表示:“这事五分钟出圈,其实可以试试,大不了,回头官方道歉开除相关人员。”

仅一小时后,哪吒汽车在官方微博发布声明称,“据查8月3日晚,哪吒汽车个别人员相关言论严重挑战社会价值观,带来极其恶劣的影响,违背公司原则和宗旨,现决定立刻开除市场负责人彭钢,群里所有发表不当言论的人员同时开除!”之后,三六零(601360.SH)公司转发哪吒汽车上述声明并表示,“公司一直倡导积极向上、遵守公序良俗的主流价值观,坚决反对为博眼球而利用负面娱乐事件、没有底线的恶意炒作。”

根据天眼查App,自2017年以来,哪吒汽车所属的合众新能源已经历7轮融资,最近一次为2021年4月27日披露的D轮融资,投资方为奇虎360,融资额约30亿元人民币。而今年以来,哪吒汽车也呈现较好的成长态势。统计显示,哪吒汽车今年7月交付量首次突破6000台,达到6011台。同比增长392%,创历史新高。2021年1-7月交付量累计达27,115台,六个月的交付量持续创新纪录。哪吒汽车称,7月交付个人用户交付占比90%。

同时,造车新势力上半年格局变化明显,头部三强中,小鹏和理想之间的排名竞争胶着,上半年交付总量差距不足600辆;零跑和哪吒交付量快速增长,上半年双双突破2万辆,分别位列第四和第五位,且二者之间的差距也仅为600余辆。而去年排名第四位、累计达到22495辆的威马汽车,今年交付量并没有太大的增长,据全国乘联会数据,威马汽车5月销量为3082辆,前5月销量为11658辆,与上述几个品牌相比已然掉队。

根据国家工业信息安全发展研究中心数据,随着智能网联新车型的加速投放市场及潜在消费者对于智能网联认可度的提升,智能网联新车市场渗透率还将进一步提升,2020年渗透率将达到51.6%,经过测算,到2020年,中国智能网联汽车数量超千万辆,约为1306万辆。目前,中国智能网联汽车产业正处于加速发展阶段。中国汽车工业协会则预测,中国将在2020至2025年间实现低速驾驶和停车场景下的自动驾驶,2025至2030年间实现更多复杂场景下的自动驾驶。2035年中国智能汽车产业规模将超过2000亿美元,由此,中国将成为世界第一大智能汽车市场。

在广阔的市场空间和激烈的现实竞争态势下,新能源汽车势力对流量的争夺正趋于白热化。业内人士向财联社记者表示,前有威马汽车蹭罗永浩的流量,后有广汽蔚来自燃赔付事件广受社会瞩目,新造车势力由于大部分都处于亏损状态,资金紧张,想通过出奇制胜达到营销效果的想法可以理解,但基本的道德底线应该守住,尤其对于初创品牌,更必须爱惜自己的羽毛。

光大证券行业分析师表示,当下国内新能源车需求旺盛,上半年销量超市场预期。2008-2021年上半年新能源车销量变化呈S型增长趋势,2020年受疫情影响销量有所放缓,但仍保持近 25%的增速。从2021年新能源汽车销量来看,仅上半年销量已达2020年全年的89%,销量超市场预期。随着渗透率的进一步提升,新能源车将正式进入放量阶段,未来各车企之间的流量争夺、营销大战则可能更为激烈。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多