首页 科技资讯 业界

软银继续布局医疗领域 据称已手握制药巨头罗氏50亿美元股份

知情人士称,软银集团默默积累了50亿美元的罗氏股份,押注该制药公司利用数据来开发药物的策略。

彭博汇编的数据显示,这家日本集团企业现在是罗氏最大投资者之一。

罗氏的销售额最近受到其Covid-19检测业务的提振。该公司的诊断部门对冠状病毒疫情迅速作出反应,但老癌症药物面临日益激烈的竞争,制药部门日子更为难过。

这家总部位于瑞士巴塞尔的公司股价在过去12个月里上涨了8.8%,MSCI全球制药、生物科技和生命科学指数同期上涨了14.7%。

罗氏周三早盘一度上涨1%。

这家制药商是双重股权结构公司,即股份分为有投票权和无投票权的。创始家族拥有50.1%的有投票权股份,同城竞争对手诺华持有三分之一。目前尚不清楚软银持有的股票类型。

其中一位知情人士称,软银认为,罗氏的Genentech部门被严重低估;因事未公开,知情人士都要求匿名。Genentech专注于基于数据的药物研发。罗氏去年聘请了计算和系统生物学家Aviv Regev领导Genetech研究部门;Regev是哈佛大学附属公司Broad Institute的核心成员。

罗氏还在开发一款Covid-19新药和阿尔茨海默氏病药物。今年6月,美国批准了Biogen Inc.的阿尔茨海默氏病药物Aduhelm,被视为对罗氏药物有利的信号。

软银日益侧重对生物技术和医疗领域。它投资了Pacific Biosciences of California Inc、AbCelleraBiologics和Sana Biotechnology。今年2月,彭博新闻社报道称,软银计划通过资产管理子公司SB Northstar投资向上市生物科技公司投资数十亿美元。

软银创始人孙正义在2020年推出SB Northstar,并持有其三分之一的股份。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多