首页 科技资讯 业界

伊丽莎白·沃伦:亚马逊和脸书回避莉娜·可汗是惧怕她的“专业性”

北京时间8月6日上午消息,据报道,近日,马萨诸塞州民主党参议员伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)对Facebook和亚马逊发起抨击,指责这两家公司试图撤销任何与新任联邦贸易委员会(FTC)主席莉娜·可汗(Lena Khan)有关的反垄断案件。

在一封致Facebook首席执行官马克·扎克伯格(Mark Zucherberg)和亚马逊首席执行官安迪·贾西(Andy Jesse)的信中,沃伦写道,这些公司试图排挤可汗,因为他们“惧怕”莉娜·可汗在反垄断法领域的丰富经验。

与沃伦一道签署了这封公开信的还有审查员普拉米拉·加哈帕尔(Pramila Jayapal)、理查德·布鲁门撒尔(Richard Blumenthal)以及科里·布克(Corey Booker)等人。这几位参议员表示,Facebook和亚马逊阻止莉娜·可汗的行为“只会增加一种你们试图威胁监管机构、弱化FTC并逃避责任,而非加强道德标准的印象”。

莉娜·可汗毕业于耶鲁大学法学院,曾于2017年发表过一篇题为“亚马逊的反垄断悖论”的论文。今年6月15日,她被提名担任FTC主席。6月晚些时候,亚马逊便向FTC提交了一份长达25页的文件,请求撤销对可汗的任命。

Facebook在7月也采取了类似的行动,要求阻止莉娜·可汗参与FTC针对该公司提起的反垄断诉讼。

两家公司都声称,莉娜·可汗曾在过去对他们表现出偏见。

参议员们写道:“你们真正的担心似乎是你们惧怕可汗主席的专业能力和对联邦反垄断法的解读。争辩说联邦道德法律阻止可汗主席使用她的专业知识是不合逻辑的,也和相关法规的简明语言不一致、和FTC道德官员对取消资格要求的解释不一致。”

沃伦在Twitter上写道:“亚马逊和Facebook试图阻挠@linakhanFTC,以迫使@FTC陷入僵局并避免对他们的反竞争行为承担责任。”

图1

在信中,参议员们还要求两家公司披露各自聘请了多少曾经就职FTC、司法部或州检察长办公室的律师,以及聘请了多少曾经就职于国会的游说人员。

沃伦此前也曾大力抨击大型科技公司,声称亚马逊和Facebook这些公司是反竞争的。在参与总统竞选期间,沃伦曾表示,她要拆分亚马逊、谷歌和Facebook等大型科技公司。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多