首页 科技资讯 业界

拜登提出美国汽车电动化“小目标” 但这目标能实现吗?

美东时间周四下午3点左右,拜登在白宫草坪上发表了关于清洁汽车的讲话,并在美国政府高官和底特律车企三巨头高管们的簇拥下,签署了行政命令,设定了在2030年前将新车销量中的零排放汽车比例提升到50%的目标。

在这条通往美国汽车电动化的道路上,前总统特朗普已经停滞了八年时间,而现在拜登又重新踩下了油门。但是,在市场和行业人士眼中,拜登踩下的这脚油门可能有些力量不足——甚至随时可能熄火。

拜登的计划早已在预料之中

在拜登联合底特律三巨头发布看似雄心勃勃的计划后,周四美股市场对此的回应并不十分热烈——首要原因可能在于:这个计划早已经在意料之中了。

截至周四收盘,底特律三巨头通用、福特和stellantis股价仅小幅上涨,涨幅分别为3.26%、2.93%和0%。而美股锂电股反应相对更热烈一些,雅宝早盘一度涨超9%,但收盘时涨幅收窄至5.7%;而智利矿业化工收盘仅上涨2.32%。

锂矿企业们对于拜登的计划也并没有表现得太激动。雅宝首席执行官马斯特斯(Kent Masters)认为,拜登的行政命令设定的目标实际上此前已经被车企们纳入计划中了,因此实际上对锂的需求并不会有太明显的改变。马斯特斯称:

“我们认为这是中性的……这大概属于汽车公司们早就已经在考虑中的事情。”

实际上也的确如此。自年初以来,全球多家车企巨头都已经陆续就汽车电动化方向提出过目标,底特律三巨头也不例外。今年早些时候,通用汽车已经提出目标:到2035年逐步淘汰所有汽油驱动的乘用车和卡车。上个月,Stellantis(克莱斯勒母公司)已经表示:2030年前,电动汽车在北美的销量将占到40%以上,在欧洲的销量将占到70%。福特则曾表示,2030年前,其全球汽车销量中至少40%将是电动的。

换句话来说,拜登提出的目标并没有太超出市场此前已有的预期,对于相关行业需求前景的影响可能也有限。

拜登目标其实野心不足

对于市场来说,阻碍热情的第二个问题在于:这份目标可能并没有达到一些人士的预期。

尽管拜登在讲话中表现得雄心勃勃,但相比于欧盟提出的目标,拜登的这份目标显然显得野心不足。欧盟此前计划从2035年开始禁止生产销售化石燃料汽车,有一些人此前猜测拜登政府可能会提出类似的目标——然而并没有。

其次,根据美国环保署提出的新燃油效率标准,拜登政府的目标是到2026年新乘用车和卡车的燃油效率是平均52英里/加仑。尽管这比特朗普时期的40英里/加仑大幅提高,但也没有达到此前奥巴马政府时期的55英里/加仑的目标。

第三,拜登的电动车销售目标中覆盖了纯电动汽车、燃料电池电动汽车和插电式混动起车,这也让不少环保人士和纯电动车厂商非常不满,因为插电式混动汽车并非严格意义上的零碳排汽车。这样一个“含混”的目标无论是从减少碳排放还是从促进电动车发展的角度来说都显得底气不足。

理想不够丰满 现实更加骨感

让拜登的计划野心不足的原因是现实的窘迫,这也正是令市场担忧的第三个问题:拜登的目标真的能实现吗?

美国当前的电动车市场份额仅有2%,要在2030年前将这个比例提高到50%,对于美国来说目标宏大,但也困难重重。

对于传统车企巨头们来说,提升电动化销售份额就意味着转型的阵痛和成本的增加,政府激励在这一环节中必不可缺,这也是为什么车企巨头们在联合声明中会重点强调:“只有及时部署政府在‘重建更好计划(BBB plan)’中承诺的全套电气化政策,包括电动车购买激励、具有足够密度的充电网络等,才能实现这一转变。”

拜登当然也了解这一点,可问题是:钱从哪来?

实际上,拜登很早就曾提出过向电动车行业投资1570亿美元,但由于需要加税而遭到了共和党一致反对,最后这一部分投资缩水到150亿美元。而要完成拜登当下提出的这个更为宏大的目标,需要仰赖于规模更为巨大、可能高达万亿美元的投资,国会可能批准这么大规模的支出吗?

更何况,来自传统能源巨头和工会的反对声音也可能给这条汽车电动化道路增添更多荆棘。

密歇根州民主党众议员丹尼尔·基尔迪(Daniel Kildee)就直言不讳地表示:

“仅仅通过设定目标是无法实现目标的。”

当然,可能拜登本人也并不非常担忧这个2030年的目标是否能实现。

毕竟即使他保持身体健康并且能够连任,他的任期也最多到2028年就会结束,那么这个他离任后的目标即便不能实现与他又有多少关系呢?

对于拜登来说,重要的是当下踩下这脚油门,但之后在电动化道路上美国还会遇到多少困难,可能是市场更为担忧的问题。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多