首页 科技资讯 业界

京东发布体育消费报告:西藏、浙江和上海的消费能力最强

【TechWeb】8月6日消息,京东发布体育消费报告,大数据显示,2017年-2020年人均体育消费金额持续提升,2020年同比增长超3成。

在国家促进全民健身和体育消费的政策推动下,体育市场的活力和体育消费的热情不断被激发,经常参加体育锻炼成为很多人的一种生活方式。2017-2019年,线上体育消费的用户渗透率持续提升,2020年受到新冠疫情的影响,一些群体项目难以展开,渗透率有所下滑。

具体来看,2020年受疫情影响用户占比下降最大的体育消费品类分别是基础的运动鞋服、户外相关的鞋服和装备,以及游泳用品。同时,疫情也激发了全民健身和养生的热情,“非接触式”体育消费用户占比显著提升,如健身、垂钓、瑜伽等。

在体育消费方面,男性用户的渗透率一直高于女性用户,是体育消费的主力。京东大数据显示,近几年,男性-女性体育消费渗透率的差距有小幅下降的趋势,从2017年的1.58倍下降到2020年的1.51倍。

从人均体育消费金额来看,男性用户也显著高于女性用户,并且差距在逐年提升,从2017年的1.11倍,提升到2020年的1.27倍,总体而言,男性更舍得为自己的体育爱好花钱。

京东大数据显示,从年龄结构来看,最大的体育消费群体是26-35岁的青年人,占比超过4成,其次是36-45岁和16-25岁的群体,占比分别为26%和22%。

京东大数据显示,从人均体育消费金额来看,西藏、浙江和上海的消费能力最强;从体育消费的渗透率来看,北京、西藏、新疆、天津和青海的全民健身氛围最浓。

从不同年龄用户的消费偏好来看,京东大数据显示,95后(16-25岁)最偏好购买“外在”的运动鞋包和服饰,而随着年龄的增长,逐渐确定了偏爱的运动项目,开始专注购买某项体育用品,提升该项运动的专业“内核”。

其中,85后(26-35岁)最偏爱:轮滑、垂钓和滑雪;75后(36-45岁)最偏爱:冰上、轮滑和武术搏击;65后(46-55岁)最偏爱:冰上、户外和运动护具;55后(56以上岁)最偏爱:民俗运动(毽子、响鞭、拔河、空竹等)、武术搏击和垂钓等相关用品。

注:浅灰色代表TGI指数>100,深灰色为该项体育消费TGI指数的TOP3。

京东大数据显示,从体育消费的各细分品类来看,男性用户更偏爱垂钓、冰上运动和滑雪,这些品类的男性用户占比都显著高于女性,而女性用户更喜欢瑜伽、游泳、马术、轮滑等运动。

另外,从不同线级城市的消费结构来看,京东大数据显示,一二线市场的用户更偏好体育服务、冰雪、游泳和瑜伽,而下沉市场的用户更喜欢购买垂钓、体育鞋服和武术搏击类的体育用品。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多