首页 科技资讯 业界

金融开放升温!摩根大通成首家外资独资券商

金融开放升温!摩根大通证券将成为首家外资独资券商。

证监会已对摩根大通国际金融有限公司成为摩根大通证券(中国)唯一股东的事项准予备案。这就意味着,摩根大通证券(中国)将成为中国首家外资全资控股的证券公司。

摩根大通已扎根中国市场一百年,在国内布局了证券、期货、基金公司,早前已透露过有意将三家合资公司的持股比提升至100%。摩根大通董事长兼首席执行官Jamie Dimon表示:“对摩根大通和我们的众多客户而言,中国是全球最大的机会之一。”

目前,摩根大通已初步完成了期货、证券公司的全资控股,如果上投摩根基金的独资计划落地,摩根大通将有望成为国内第一家集齐证券、期货、基金公司独资控股的外资机构

外资券商入场是否会引发“鲶鱼效应”?中泰证券认为,新的金融开放,外资券商会看重全球协同效应,会长期布局中国;战术上,会在财富管理、跨境投行、衍生品等擅长领域寻求突破。与外资的“同台竞技”会加速行业整合与集中度提升,头部券商竞争力将持续增强。

国内在稳步推进金融开放,持续保持社会主义市场经济的发展方向不动摇。近日除了摩根大通证券外,花旗银行(中国)也于7月29日获准正式启动面向中国境内公募和私募基金的证券投资基金托管服务。

摩根大通证券将成为首家外资独资券商

据财联社记者了解,证监会已对摩根大通证券(中国)有限公司控股股东——摩根大通国际金融有限公司受让5家内资股东所持股权,成为摩根大通证券(中国)唯一股东的事项准予备案。

这就意味着,摩根大通证券(中国)将成为中国首家外资全资控股的证券公司。

摩根大通证券(中国)成立于2019年8月22日,是首批新设的外资控股券商之一,总部设立在中国上海。据天眼查信息,摩根大通证券的5家内资股东分别是上海外高桥集团、迈兰德基金、上海宾阖、朗信投资、中卫股权投资,合计持股比例49%。

早在1921年,摩根大通的前身公司在上海开设了首家分行。迄今,摩根大通已扎根中国一百年。摩根大通也一直致力于开拓中国市场,并积极谋求多家在华合资公司的控股权或独资控股。

摩根大通董事长兼首席执行官Jamie Dimon表示:“对摩根大通和我们的众多客户而言,中国是全球最大的机会之一。我们的公司规模和全球实力意味着我们具备独特的优势,能够帮助中国公司实现全球增长并助力国际投资者进入中国日益成熟的资本市场。”

摩根大通亚太区主席及首席执行官郭利博(Filippo Gori)表示:“能够在中国设立并运营一家全资证券公司,是我们在这一关键市场达成的又一重要里程碑。我们相信,在中国金融市场不断发展、客户需求不断多元化的背景下,此举将进一步强化摩根大通在中国的业务平台与实力。”

外资入场是否会引发“鲶鱼效应”?中泰证券认为,新的金融开放,外资券商会看重全球协同效应,会长期布局中国;战术上,会在财富管理、跨境投行、衍生品等擅长领域寻求突破。行业格局角度,结合日本经验的异同,外资难以撼动国内大型券商地位,市场占有率不会高;与外资的“同台竞技”会加速行业整合与集中度提升,头部券商竞争力将持续增强。

摩根大通证券着重发力投行

摩根大通证券是首批新设的外资控股券商之一。2019年3月13日,证监会同时核准设立摩根大通证券、野村东方国际证券。

金融开放的力度有目共睹。前述两家券商均获批4块主要业务牌照,除了证券经纪、证券投资咨询、证券自营业务牌照外,摩根大通证券还获批证券承销与保荐业务牌照,而野村东方国际证券则获批证券资产管理业务牌照。

2019年8月22日,摩根大通证券完成工商登记注册,取得营业执照,注册资本8亿元。根据2019年财报显示,摩根大通证券当年实现营业收入247.13万元,亏损8677.04万元。截至2019年末,公司总资产7.92亿元,净资产7.13亿元。

2020年4月14日,摩根大通证券在上海设立了一家证券营业部。

投行业务是摩根大通证券的主要发力板块。从人员构成来看,截至2020年末,摩根大通证券共有员工160人,其中投行业务部46人,占比28.7%,是人员最多的一级部门。2020年,摩根大通证券完成了两个投行项目,根据年报,实现投行业务净收入380.28万元。

证券研究方面,摩根大通证券研究部于2019年下半年开展业务,2020年覆盖数十家A股上市公司及港股、海外中概股公司,并计划2021年底覆盖上市公司280家。

根据中国证券业协会的统计,2021年上半年,摩根大通证券实现营业收入2.03亿元,在139家券商或券商子公司中排名114位;亏损4306万元。各主营业务方面,证券经纪业务净收入1056万元;投行业务净收入24万元;证券投资收益236万元。

摩根大通谋求证券、期货、基金全资控股

摩根大通自1921年开始在华开展业务,目前可为客户提供广泛的金融服务,涵盖投资和企业银行、环球企业支付、市场业务、销售和研究、证券服务、商业银行以及资产管理等领域。

摩根大通中国区首席执行官梁治文表示:“我们非常高兴看到摩根大通在中国开启下一个百年之际,实现了在华业务的全面布局。我们期待着在中国打造更加全面的业务实力,以进入下一个振奋人心的增长阶段。”

摩根大通是债券和股票领域首屈一指的承销商,在跨境并购领域也占据领先地位。截至2020年末,摩根大通的全球投资银行业务、市场业务均排名第一,全球托管业务排名第二,美元支付交易量排名全球第一,是全球首家非中资人民币清算行。

随着中国金融开放程度的不断加深,摩根大通持续“加码”中国市场,致力于实现在华合资公司的全资控股。目前,摩根大通在国内布局了证券、期货、基金公司,早前已透露过有意将三家合资公司的持股比提升至100%。

2020年4月3日,摩根资产管理宣布与上海浦东发展银行旗下控股公司上海国际信托有限公司初步达成一项商业共识,将拟收购取得合资企业上投摩根基金管理有限公司股权至100%。目前,上投摩根基金的全资控股计划仍在进行中。

2020年4月29日,摩根大通经与合资方及相关主管机构协商,其旗下期货和期权业务已向中国证券监督管理委员会提交申请,有意将其在摩根大通期货有限公司中的持股比例由49%增持至100%。

摩根大通期货的全资控股计划很快就被获批。2020年6月18日,摩根大通宣布获得证监会批准,将其在摩根大通期货有限公司中的持股比例由49%增至100%。摩根大通成为首家全资控股中国期货公司的外资银行。

截至目前,摩根大通初步实现了证券、期货公司的全资控股,若上投摩根基金的独资计划落地,摩根大通将成为国内第一家集齐证券、期货、基金公司独资控股的外资机构。

金融开放持续加大

证监会稳步推进金融开放,核准外资机构证券基金业务资格。花旗银行(中国)于7月29日获准正式启动面向中国境内公募和私募基金的证券投资基金托管服务,成为全球五大托管行中的第一家,也是第一家获此资格的美资银行。

近日,证监会还核准高盛高华证券通过收购北京高华盛泽投资管理有限责任公司从事另类投资业务(限于参与科创板、创业板跟投)。

继摩根大通证券、野村东方国际证券之后,证监会去年在三个工作日内火速核准设立大和证券、星展证券。大和证券的控股股东是株式会社大和证券集团总公司,持股比例为51%。星展证券的发起方为新加坡最大的商业银行星展银行(DBS),原名为新加坡发展银行。

截至目前,外资控股券商已增至九家。其中,核准设立的外资控股合资券商已有4家,分别为摩根大通证券、野村东方国际证券、大和证券、星展证券。而瑞银证券、高盛高华证券、瑞信方正证券、摩根士丹利华鑫证券、汇丰前海证券则是外资股东通过提高持股比例实现控股。

一方面,国内在持续推进金融开放,持续保持社会主义市场经济的发展方向不动摇;另一方面,国内经济基本面呈现稳中加固、稳中向好态势,也逐渐吸引外资“加码”中国市场。上半年,国内生产总值同比增长12.7%,在全球主要经济体中名列前茅。特别是出口同比增长28.1%,中国与其他国家的联系愈发紧密,双循环格局正在加快形成。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多