首页 科技资讯 业界

“阿里女员工被灌酒侵害”事件 竟意外带火这个视频

【TechWeb】8月8日消息,8月7日晚间,有自称为阿里巴巴女员工的网友在社交平台发帖称,7月27日在出差济南时,被其领导要求在KTV陪客户喝酒,晚饭被灌酒后遭到客户猥亵,事后查看酒店录像,当天夜里该领导多次进入发帖女员工酒店房间,涉嫌性侵,自己已经报案。

随后阿里巴巴公司、阿里巴巴CEO张勇均对此事回应称,无论是猥亵还是性侵,都是非常严重的犯罪行为,阿里巴巴决不容忍。阿里已对涉嫌员工停职,并将全力配合警方调查,必须调查清楚,给全体阿里同学和全社会一个交代。

此事瞬间引爆社交网络,数个相关话题冲上热搜。

同时,“罗翔普法”视频号中一段关于《参与灌酒可能构成犯罪》的短视频也因此意外被带火了。

“阿里女员工被灌酒侵害”事件 竟意外带火这个视频1_副本

罗翔普法“参与灌酒可能构成犯罪”视频点赞3.3万

截至发稿,该短视频的转发量已近6万、点赞人数超3.3万。热度远超“罗翔普法”的其他视频,比如聊吴亦凡的视频也只获得300多个点赞。

“阿里女员工被灌酒侵害”事件 竟意外带火这个视频2_副本

罗翔普法其他视频点赞数也就100位级

根据百度百科的内容介绍,罗翔北京大学法学院刑法学专业毕业,法学博士学位。现任中国政法大学刑事司法学院教授,研究领域为刑法学、刑法哲学、经济刑法、性犯罪。2020年荣获“CCTV年度法治人物”。

在“参与灌酒可能构成犯罪”这段视频中,罗翔教授引用了一个案例进行了普法教育:

“三个人一起去喝酒,然后张三带了一个女的,我发现张三对这女的有意思,他拼命灌这女的酒,那我们两也将计就计一起来灌这女的,后来女的被灌醉,张三对这女的上下其手,我们两人干脆酒离开了这个房间,张三对这女的在房间内实施了性侵。请问另外两个酒友构不构成强奸罪的共同犯罪?”

“阿里女员工被灌酒侵害”事件 竟意外带火这个视频3_副本

视频截图

罗翔教授自问自答讲解部分:

“我们认为是构成。你不是和她喝酒,你是参与灌酒,让她处于危险之中。那你就必须要有什么义务呢,制止义务。”

“阿里女员工被灌酒侵害”事件 竟意外带火这个视频4_副本

视频截图

“大家一定要注意,在这个酒场,你要看到一个人拼命灌一个女的,你如果参与灌,他如果实施任何性侵行为,你都是共同犯罪。

你看到他实施不妥行为,你要干嘛。你要立即制止。如果制止不了,应该干嘛,报警。如果还制止不了,要打他,正当防卫。”

事实上,这段视频7月份就已经在网络发布。估计罗翔老师也没有想到会突然受到这么多关注。

“阿里女员工被灌酒侵害”事件 竟意外带火这个视频5_副本

关于“阿里女员工被侵害”的最新情况,济南槐荫公安发布情况通报:济南市公安局槐荫区分局对“阿里女员工被侵害”警情,目前正在积极调查取证。警方调查侦办结果,将及时向社会通报。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多