首页 科技资讯 业界

腾讯发布百部国漫新番 国漫大厂赛道竞争愈加激烈

今日,腾讯视频在年度动漫发布会发布了近百部国漫IP,其中包含了29部国漫新番即将上线,今年大厂的国漫赛道竞争也更加激烈。

8月7日,强IP国漫《魔道祖师》完结篇正式上线,这部前两季创下了超30亿播放量的国漫作品,在完结篇一上线就收获微博6000万阅读量。而此前在今年6月上线的原创国漫《眷思量》目前播放量也已超2亿。

续番+新番陆续来袭 腾讯国漫布局收获颇丰

此次腾讯视频动漫发布会一口气发布了近国漫IP作品,包含了创下百亿播放量的强IP《斗罗大陆》、《山河剑心》、《穿书自救指南》、《天行九歌》、《枕刀歌》、《全职高手》、《大理寺日志》等多部续番。今年腾讯视频付费服务会员数已超1.25亿,同比增长12%,而这其中《斗罗大陆》等IP的百亿播放量也是主要助力。

除了续番之外,手握原创新IP《镖人》、《诛仙》、《幻梦山海谣》、《雪中悍刀行》等29部国漫新番也将成为腾讯在国漫赛道的竞争优势之一。

百部国漫整装待发也让腾讯国漫储备更加丰富,为赢得更多国漫市场份额,腾讯先后投资了22家动画制作公司,其中包括头部公司玄机科技、骏豪宏风、艺画开天以及今年凭借《眷思量》崭露头角的炎央文化等。

一位接近腾讯的人士向记者表示:“近两年腾讯在国漫方面的投资巨大,这也证明了腾讯对于二次元市场、国漫市场的重视程度。而腾讯在国漫赛道的布局,也通过数部优秀国漫作品取得的不俗成绩获得了市场印证。”

互联网大厂齐发力 国漫崛起不再是说说而已

B站此前一直占据国漫的半壁江山,先后入股了灵樨文化、绘梦文化、乐匠文化等头部动漫制作公司,今年又入股了初色美刻,成为占股17%的第三大股东。

近期B站的国漫番剧《大理寺日志》收官,收获了豆瓣8.6的评分和B站超1亿的播放量,表现抢眼,备受“Z世代”追捧,“国漫崛起”的话题也又一次被提及。

《大理寺日志》的制作公司好传动画创始人尚游表示:“时代背景是国漫崛起的根本原因。”中国社会经济快速发展,文化需求变得更加多元,审美的边界不断拓展。中国观众逐渐进入到能够接受动画这种艺术形式的阶段。

“互联网也降低了传播门槛,放大了内容市场;动画消费者不断增加,倒逼了我们不断的内容供给。”尚游说道。

而B站也在今年暑期上线了国漫佳作《灵笼》,凭借精美画质,超前沿的世界观设定,自开播以来12集,在B站上的总播放量已经超过3亿,被很多粉丝和网友们称之为“国漫崛起之作的澎湃力量。”

除《灵笼》之外,B站此前公布了2021将上线的国漫IP的储备多达30部,其中包括《天宝伏妖录》、《天官赐福》、《百妖谱》、《凡人修仙传》、《剑网3-侠肝义胆沈剑心》、《长安十二时辰》、《定海浮生录》强IP作品等。

自国漫市场涌现资本风口以来,除了腾讯和B站积极注资入股各动画制作公司抢占市场份额之外,优酷和爱奇艺也不甘落后,使得国漫的崛起步伐又向前迈进一大步。

2021年爱奇艺世界大会上,爱奇艺宣布2021-2022年期间陆续上线59部国漫作品,同时为国漫搭建了奇燃剧场、崛战剧场、桃漫剧场三大剧场。爱奇艺创始人、CEO龚宇表示,未来爱奇艺将加大对国漫内容的投入,提高工业化程度,而国漫也将成为爱奇艺在剧集、综艺等内容之外的新战场。

今年优酷动漫与书旗小说联手,在国漫赛道发力布局。手握35部国漫作品,头部IP以武侠江湖或历史传奇、古风玄幻类的故事为主。如改编自小说《少年歌行》的《少年歌行风花雪月篇》、唐家三少的《冰火魔厨》以及《神墓》、《三十六骑》、《太乙仙魔录》等。

一位动漫行业的内部人士表示,B站以及优爱腾的共同发力,将使得国漫大厂赛道的竞争更多样化,大的平台助力也会推动前端国漫创作动力,形成产业规模,同时越来越多优秀的国漫作品被推出,也距离国漫的真正崛起又更近一步。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多