首页 科技资讯 业界

7月份CPI同比上涨1.0% PPI与CPI剪刀差创新高

国家统计局周一数据显示,7月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨1%,环比上涨0.3%。PPI(工业生产者出厂价格指数)同比上涨9%,环比上涨0.5%。民生银行首席研究员温斌指出,本月PPI与CPI剪刀差达到8个百分点,为有数据以来的新高,说明价格上涨从上游向下游传导不顺畅。同时核心CPI同比上涨1.3%,创下2020年2月以来的新高。

此前财联社“C50风向指数”调查显示,市场预估国内7月CPI同比将下滑至0.9%;PPI同比料回落至8.7%。东方金诚首席宏观分析师王青对财联社表示,7月PPI同比意外反弹至9%,出乎市场预期,但不会改变下半年同比整体波动向下趋势,8月CPI同比仍处于偏低水平。短期内PPI和CPI“剪刀差”格局将会延续,为央行下半年灵活把控货币政策操作力度提供了空间。

PPI同比意外反弹,后续大概率仍将震荡下行

国家统计局城市司高级统计师董莉娟称,从同比看,PPI上涨9.0%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。据测算,在7月份9.0%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为2.1个百分点,比上月回落0.3个百分点;新涨价影响约为6.9个百分点,扩大0.5个百分点。

1

英大证券研究所所长郑后成对财联社表示,展望8月,从基数效应和翘尾因素看,分别利多和利空8月PPI当月同比。结合新涨价因素判断,预计8月PPI当月同比在7月的基础上大幅上行的概率较低。

红塔证券宏观分析师孙永乐认为,个别原材料价格继续上行是7月PPI上行主要原因。上游价格上涨对经济的压力仍很大,虽然通过政策投放国储等方式压住了大宗商品加工业的价格,但上游采矿业的价格目前依旧强势,会对加工业造成较大压力,后续大宗商品的供给弹性有望增强。另外,下半年PPI基数会持续回落,也会推动PPI下行。预计后续PPI大概率仍是震荡下行态势。

核心CPI显著回升,CPI通胀预期或阶段性显现

董莉娟指出,从同比看,CPI涨幅比上月回落0.1个百分点。在7月份1.0%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.5个百分点,比上月回落0.3个百分点;新涨价影响约为0.5个百分点,比上月扩大0.2个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

2

开源证券首席经济学家赵伟指出,原材料涨价扩散、服务价格修复等共同推动核心CPI回升。上游原材料涨价在CPI中进一步显现,CPI家用器具持续抬升、CPI交通通信环比创新高,叠加服务价格超季节性修复等,带动核心CPI环比涨幅创2018年以来新高。涨价传导或被低估,原材料涨价压力的显性化、前期“滞涨”的服务业及猪肉等“潜在”涨价风险,可能阶段性推升CPI通胀预期。

郑后成认为,8月猪肉CPI当月同比方面,难以大幅反弹,预计2021年全年猪肉CPI当月同比均处于负值区间,另外交通工具用燃料CPI当月同比大幅上行概率较低。预计核心CPI当月同比难以大幅上行。因此预计8月CPI当月同比大幅上行概率较低。

标签: CPI

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多