首页 科技资讯 业界

大众加入特斯拉游说阵营 呼吁印度降低电动汽车进口税

世界第二大汽车制造商大众汽车(Volkswagen AG)周二(8月10日)加入了特斯拉的游说阵营,呼吁印度政府降低电动汽车进口关税,以刺激对清洁汽车的需求。

大众旗下斯柯达汽车印度公司总经理Gurpratap Boparai表示,即使将电动汽车的进口关税从当前高达100%的水平调降至25%,也不会对印度国内企业构成“巨大威胁”,反而将有助于推动投资。

“电动汽车市场必须足够大,才能吸引投资,因此我们不应该设置关税壁垒,”Boparai称。

他表示,大众正考虑在印度市场推出大众和斯柯达品牌的电动汽车,但需要看到较低的进口关税、稳定税收政策和长期的激励措施,才能冒险一试。当地充电基础设施的发展也将影响大众的决策。

印度官员本周早些时候透露,政府考虑将价格低于4万美元的进口电动车(包括电动车的成本、保险费与运费)进口税率从60%调降至40%,将价格高于4万美元的电动车进口税率从100%降至60%。目前,这项提议仍在讨论中。

特斯拉首席执行官马斯克 (Elon Musk)7月底曾表示,希望印度能够至少暂时减免电动车关税,这将扩大特斯拉在印度建厂的可能性。

马斯克的呼吁在汽车行业引发了分歧,戴姆勒(Daimler)旗下的梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)和现代汽车(Hyundai Motor)等全球性车企支持减税,但塔塔汽车(Tata Motors)等印度国内车企则表示反对,称这将损害印度提高本土产量的努力。

“我并不是说不应该鼓励本地制造,但60%和100%的高税率令人望而却步,”Boparai表示,并补充称要在本地制造电动汽车,首先需要有更多的需求。

大众的电动化野心

大众汽车的目标是在2025年超越特斯拉,成为全球最大的电动汽车制造商。该公司正投资数十亿美元以转向电动汽车的研发和生产,预计到2030年电动汽车将占据其全球汽车销量的半壁江山。

印度是全球第5大汽车市场,全年销量约为300万辆。虽然印度也在大众的电动汽车版图上,但Boparai预计,印度的电动化进程将落后于欧洲和中国,因为汽车售价高昂,而且当地缺乏充电基础设施。

今年7月,大众汽车开始在印度销售三款奥迪电动SUV,定价从13.3万美元起步,这让印度的大多数买家无法承受。该国95%的汽车售价在2万美元以下。不过,大众旗下豪华车品牌保时捷还计划明年在印度推出电动汽车Taycan。

Boparai预计,电动汽车需求将从高端市场开始,就像在美国等特斯拉主导的电动汽车市场那样。不过他也补充称,印度也需要廉价的电动汽车,这方面的需求将从叫车或企业用车开始。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多