首页 科技资讯 业界

阿里女员工被性侵事件已立案侦查

近日,阿里女员工自述被上司、客户联合侵犯一事引发社会广泛关注,各方均已表态,警方也已在第一时间介入。

8月12日,有媒体致电联系济南市公安局。据民警表示,此事已经在槐荫区分居立案,正在全力侦查中。

在此之前,涉事酒店所属的亚朵集团声明称,前台人员是在女员工确认的情况下给王某文办理的房卡,操作路程不违规,酒店员工还称已经得到警方认可,但警方明确表示没有认可。

那么,立案侦查与否,有何不同?

对此,周兆成律师表示,根据《公安机关办理刑事案件程序规定》,公安机关接到报案后,经过审查,认为有犯罪事实,需要追究刑事责任,而且属于自己管辖的,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案。

认为没有犯罪事实,或者犯罪事实显著轻微,不需要追究刑事责任,或者有其他依法不追究刑事责任情形的,不予立案。

如果当事人对不予立案决定不服的,可以申请复议,还可以向人民检察院提出。

立案就代表进入了刑事司法程序,但立案并不代表一定会被批捕或判刑,还是要看公安机关搜集的证据,和犯罪的危害程度。

立案的意义是警方对案件开始调查,将追究有关人员的刑事责任。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多