首页 科技资讯 业界

网络电影用户档期研究:6成用户有单片付费意愿

【TechWeb】8月17日消息,近日,优酷网络电影、阿里文娱用户研究与灯塔专业版联合发布了《网络用户档期心智研究》(以下简称《研究》),对网络观影用户的消费认知、档期心智、行为偏好、信息获取渠道等进行多方位洞察。

《研究》指出,网络用户对网络电影内容类型、口碑质量等有了明确的要求偏好;用户的观影行为日常化,但对春节档、国庆档等头部档期有了初步认知。此外,约有6成的网络用户愿意为网络单片付费。

《研究》数据显示,调查中62.5%的用户对于院线电影与网络电影的认知边界十分模糊,而超过75%的用户并不在意电影是在院线上映还是网络播出。长视频平台上,有65.2%的用户更常进行网络观影。用户市场的态度更加多元与开放,电影的放映形式并不影响用户对电影的感观。

此外,《研究》显示,真正影响到网络用户观影决策的是电影的口碑、参演明星、题材类型三个要素。其中,49%的用户会根据豆瓣评分、网站评分等决定是否观影,会考虑电影的明星阵容与题材类型的用户均超过了40%。有65.7%的用户有过为了看电影购买视频平台会员的经历,而有33.8%的用户有过付费观看单片的经历。网络观影付费已经是用户内容消费的日常行为之一。

值得注意的是,《研究》显示,大部分用户对于电影档期的概念认知并不清晰。用户以电影内容风格来感受电影档期的差异。如春节档电影偏向合家欢类型,暑期档电影内容题材更加丰富,国庆档则偏向主旋律、情绪共振等大片。

偏向于院线观影的人群对于电影档期的认知更加明确,相对而言,网络用户对于档期概念并不敏感,7 2.3%的用户都是线上自由观影,不需要选择特殊的节假日,并无固定观影时间与场景,观影频率更加日常化。

而这种情况无形透露出了院线电影与网络电影的互补关系。院线电影为用户在线下场景提供内容,通过节假日档期效应扩大票房热度,而网络电影观众提供线上选择,能够挖掘出票房市场增量。

这意味着网络电影有必要形成一个全新的档期概念,网络电影档期不必仅仅局限于特殊节假日,而是通过院网协同创造多元化发行机制,一方面充分利用周末假日等短小档期,释放用户线上观影红利,一方面可以与平台的推广资源、营销主题、内容IP等进行结合,以普通日常时间,打造周中档期。

标签: 网络电影

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多