首页 科技资讯 业界

互联网医生洞察:80后是主力 八成认为线上医患关系更融洽

【TechWeb】8月17日消息,《健康报》与阿里健康研究院联合发布《新青年、新医生 互联网医生洞察报告》(以下简称《报告》)。《报告》通过对阿里健康旗下医鹿APP近60000名医生的观察和调研访谈,展现了当代互联网医生的 新职业、新风貌。

职称高服务好 80后优质互联网医生崛起

随着80后的青年医生逐渐成为各大医院的骨干,他们也开始成为互联网医生的主力。《报告》数据显示,阿里健康医鹿平台30-39岁的互联网医生占比为48%,他们的平均学历为硕士,身处一二线城市的三甲医院,其中一半的职称在副主任医师及以上层级。 “熟悉互联网沟通方式、“同理心强”,让近七成网上患者首选80后医生进行问诊。

此外,《报告》显示勤奋好学、不“佛系”、不“躺平”是80后互联网医生的重要特征。医鹿APP今年发布的“明星医生”半年榜也对这点做了佐证:高学历高职称、高用户满意度的80后医生拥有更多的咨询次数,获得了更好的患者评价。

大城市三甲医生半数的在线问诊患者来自四线以下地区

互联网让医生的服务半径持续扩大,越来越多的基层地区患者可以通过互联网分享到更先进的医疗资源。《报告》显示,医鹿平台上来自一二线城市三甲医院的医生,有52%的问诊咨询患者来自四线以下地区。

此外,不少疾病高发于夜间,尤其是儿童疾病。数据显示,深夜12点左右是夜间儿科问诊的集中时间段。孩子发烧、湿疹、便秘等问题在夜晚困扰着宝妈们,直至凌晨5点多,仍然有焦急的宝妈通过医鹿“儿科夜间急诊”服务向医生在线求助。

八成互联网医生认为线上医患关系更融洽

值得注意的是,超八成医生认为,线上医患关系更加融洽,通过在线问诊获得了用户信赖和尊重,《报告》显示,患者最常评价的词汇是:回复很及时、专业、热心、耐心等,整体满意度达97%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多