首页 科技资讯 业界

看空存储芯片后市还太早?业内厂商驳斥大摩“凛冬将至”论调

上周四,摩根士丹利分析师警告存储芯片行业“凛冬将至”(Winter Is Coming),尤其是DRAM,认为NAND和NOR Flash的供需关系更健康,但明年或转跌。

对此,NOR Flash厂旺宏董事长吴敏求、NAND Flash厂群联董事长潘健成纷纷反驳。

17日,吴敏求在股东会上表示,他对外资谈DRAM看法没意见,但NOR Flash、NAND Flash应用跟DRAM完全不一样,DRAM应用大部分落在PC、笔电或一部分伺服器,而Flash应用无所不在,存在于任何与智慧化有关的东西。他痛批道,“外资不能因为对DRAM有不同看法,就把所有人打进去,随便砍价钱,该外资报告看来是完全没有知识的说法,不认同这种炒股行为,完全没交代就乱讲一个目标价,非常不负责任”。

潘健成也在昨日强调,虽然Flash市场有较先前松动一些,但没那么严重,价格也还是持稳,仍看好明年NAND Flash的成长性。“现在还担心控制芯片不够用,不理解外资所说的市况反转” 。

旺宏和群联并非存储芯片行业的头部厂商,但在大摩的做空报告之下也未能幸免。除了下调国际大厂美光科技和SK海力士的评级、并下调SK海力士和三星的目标价,大摩也没忘了下调南亚科、旺宏及华邦等二三线厂商的评级,并大砍目标价。这篇报告使得这些存储芯片厂股价纷纷跳水。

而市场调研机构集邦咨询也在8月10日发布调查文章预估,PC DRAM合约价Q3涨势大幅收敛、Q4转跌,跌幅为0-5%。

不过,大摩的报告并非华尔街的共识,亦有机构继续看好存储芯片行业的景气度,并认为大跌或形成短期底部。

据彭博,目前覆盖美光科技的机构当中,超过80%都给予买入评级,平均目标价为115美元,较最新收盘价有60%以上的上涨空间。

Rosenblatt证券分析师Hans Mosesmann认为,市场对DRAM行业的担忧被“夸大了”,DRAM的上行周期“时间更长,并且规模更大”,而美光科技最近实施分红是一种信心的表现。MKM Partners科技行业分析师Dan Forman也指出,大摩报告带来的这一波下跌可能会形成公司股价的近期底部,只有在悲观氛围最浓厚的时候才会出现赚钱的机会。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多