首页 科技资讯 业界

市占率不足3%!吉利新能源为何不“吉利”?

8月18日,吉利汽车控股有限公司(以下简称“吉利汽车”)发布截止6月30日的2021年上半年财报。

财报显示,2021年上半年吉利营收450.3亿元,低于市场预期的534.56亿元,比去年同期的368.2亿元增长约22%。吉利汽车的净利润为23.8亿元,而去年同期为22.97亿元。每股摊薄盈利0.2359元,去年同期为0.247元。

在销量方面,2021年上半年,加上领克品牌的销量,吉利汽车在中国市场的总销量同比增加13%至57.68万辆。

2021年上半年,吉利汽车四处出击,成立极氪品牌独立融资,携手百度合作落地,投资法拉第未来;自身又遭遇诸多变数,沃尔沃品牌注入终止、科创板上市撤回、极氪被指货不对板。

跑不赢大市,受困新能源?

发布财报当天的交易日,吉利汽车港股报收于26.25港元,涨幅为2.54%。对于这样一份成绩单,资本市场对吉利汽车依然看好,但却无法掩盖吉利汽车存在的问题。

2021年上半年,包括领克品牌在内,吉利在中国市场的总销量同比增长13%至57.68万辆。同期,中国市场乘用车总销量录得同比上升27%。吉利的增速仅为大市增速的约一半。

加上出口销量,吉利汽车在今年上半年的总销量63.02万辆,同比上升约19%,完成全年153万辆销量目标的41%,总销量排名中国乘用车市场第三,比去年同期上升一名。

吉利汽车表示,管理团队依然决意达成全年销量153万辆的唯一目标。但对吉利汽车来说这并不容易,主要原因是吉利的新能源板块表现差劲。

吉利汽车销量变化(统计自官方数据)吉利汽车销量变化(统计自官方数据)

数据显示,今年上半年吉利汽车共计售出的新能源车型仅为3万辆,同比增幅仅为3%。远低于国内新能源汽车的整体增幅,市占率不足3%。

乘联会数据显示,今年上半年,国内新能源乘用车批发108.7万辆,同比增长231.5%。今年上半年国内新能源车零售100.1万辆,同比增长218.9%。

“目前看全年销量有望达到250万辆左右,超过今年5月预期的240万辆。”乘联会秘书长崔东树表示。

更令吉利汽车尴尬的是,低价策略也难以奏效。2020年全年,主打20万元以下入门市场的新能源品牌几何汽车全年销量仅有1.03万辆,在总销量中占比尚不足1%;2021年上半年,几何汽车依然未有起色。

曾经的中国汽车自主品牌一哥,在热闹的新能源汽车变革中只能充当看客,是失落且毫无竞争力的存在。

领克品牌和全新的极氪品牌是吉利汽车为数不多的亮点。财报显示,2021年上半年领克品牌累计销量为10.79万辆,同比增幅为96.98%。

在领克品牌的带动下,吉利品牌的单车售价和利润继续提升。财报显示,2021年上半年吉利(不含领克)平均单车收入7.53万元,同比增长6%,吉利(含领克)平均单车收入8.42万元,同比增幅为10%。领克品牌的利润取得144%的增长。

极氪品牌的订单则要从2021年10月才开始交付。在业绩发布会上,极氪汽车CEO安聪慧透露,极氪汽车2021年可交付定单已经售罄,首款车型ZEEKR 001的大定平均订单金额为33.5万,其中定配YOU版占比超40%。

这一成绩为吉利汽车挽回些许脸面,但此前爆发的极氪汽车暗中涨价、货不对板、减配等负面舆论,让这一新品牌遭遇了尴尬的开门黑,也为前景蒙上了一些阴影。

吉利汽车表示,集团在2021年投放的新车型大部分放在下半年,所以上半年欠缺新品,销量受到影响。此外,芯片短缺、出口恢复缓慢也影响了汽车销量。

对吉利汽车而言,芯片短缺,出口受限等都是短期影响。长期来看,新能源汽车的销量才是当前最大的掣肘。特别是吉利汽车从2015年开始就向新能源化转型,如今的销量不仅仅落后于其他传统车企,更是不如蔚来、理想等头部造车新势力。

吉利汽车下一个激进的五年?

2015年,吉利就发布了“蓝色吉利行动”战略——通过专注研发新能源汽车,革新吉利产品组合体系,目标是在2020年实现新能源汽车占整体销量的90%以上。

放在当时,这是一个相当激进的目标。2015年,新能源汽车在中国乘用车市场的渗透率仅在1%左右,年销量刚迈过20万辆的门槛。

如今的销量已经完全证明,第一版“蓝色吉利行动”的战略是失败的。在“蓝色吉利行动”的基础上,吉利汽车推出了直到2025年的战略规划,也可以成为第二版“蓝色吉利行动”。

吉利汽车的“蓝色吉利行动”主要分为两部分,蓝色行动计划一属于吉利汽车,主攻智能化节能和小排量新能源汽车,包括混合动力、增程式插电混合动力;蓝色行动计划二属于极氪汽车,主攻高端智能化纯电动汽车,正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。

在业绩发布会上,吉利汽车表示,到2025年要实现市场占有率稳居中国品牌第一,销量达到365万辆(含极氪汽车),其中智能电动汽车占比超过30%。近期,吉利汽车的管理层将对外解读全新五年规划的具体内容。

而从目前已知的信息来看,未来五年吉利汽车的 “新四化”转型中,极氪汽车被寄予厚望。

吉利汽车董事长、极氪汽车CEO安聪慧表示,2025年,极氪汽车要实现在高端新能源汽车市场进入市占率前三位,年销量要达到65万辆。在今年下半年,极氪001开始交付。未来,极氪计划每年推出两款新车型。

除此以外,为了实现五年目标,推动吉利汽车的转型,吉利汽车还要加大对外投资。

吉利汽车行政总裁桂生悦表示,在账上现金充足的情况下,吉利汽车的对外投资上要跟公司的“蓝色吉利行动”相匹配,支持吉利汽车向“新四化”转型,达到成为一个科技集团的目标。所以未来吉利汽车会在新四化方面有比较进取的投资策略,和以前是有本质差别的。

在上一个失败的五年计划过后,吉利汽车又将迎来下一个激进的五年。

但与2015年吉利汽车开始新能源转型相比,如今的局面已经更显局促。比亚迪、广汽、上汽、北汽、长城等燃油车时代的老对手,已经在新能源领域完成了对吉利的领先;后起之秀如蔚来、理想、小鹏汽车、零跑等也已经稳定了基本盘;在吉利汽车身后还有小米、集度等追兵。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多