首页 科技资讯 业界

美参议员督促FTC调查特斯拉:技术不成熟就夸大宣传FSD

8月19日消息,美国参议院两名参议员要求美国联邦贸易委员会(FTC)调查特斯拉有关旗下电动汽车对高级驾驶辅助系统Autopilot以及“完全自动驾驶”(FSD)套件功能的承诺。他们担心,特斯拉一直在向客户收取数千美元的“完全自动驾驶”(FSD)功能费用,但购买这一套餐并不意味着用户汽车就能实现完全自动驾驶。

本周早些时候,美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)宣布对特斯拉在Autopilot系统激活情况下撞上紧急车辆的多起车祸进行调查。

当地时间周三,参议员理查德·布鲁门撒尔(Richard Blumenthal)和爱德华·马基(Edward Markey)致信新任FTC主席莉娜·汗(Lina Khan),要求对特斯拉关于Autopilot系统以及FSD套件的宣传进行调查。“特斯拉一再夸大其汽车的性能,这些声明对司机和在道路上出行的其他公众威胁越来越大。”参议员们在周三公布的一封信中写道。“因此,我们敦促你们对特斯拉自动驾驶系统在广告和营销中可能存在的欺诈和不公平做法展开调查,并采取适当措施,确保道路上所有司机的安全。”

这封信发出之际,拜登政府一直在逐步加强对科技公司的审查。不过到目前为止,大多数关注焦点都集中在FTC将要出台的反垄断政策方面。

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)多年来一直声称,特斯拉电动汽车即将实现无需人工干预的自动驾驶,但迄今为止这一功能还未实现。2015年马斯克曾表示,完全自动驾驶的特斯拉上路只需要两年时间。2016年特斯拉又宣布,所有新车都配备了能实现完全自动驾驶所需的硬件,公司只是再需要点时间来升级软件。事实证明这也未能成为现实,因为特斯拉后来只是对车载电脑进行了升级换代。

与此同时,特斯拉开始在消费者购买汽车时提供“完全自动驾驶功能”选项,从本质上讲是让用户为尚未实现的完全自动驾驶提前买单。而这些车主将获得比特斯拉高级辅助驾驶系统Autopilot更先进的功能。

2018年底,特斯拉又从官网上撤下了“完全自动驾驶功能”选项,马斯克承认这一选项给用户造成了“太多困惑”。但仅仅几个月后这一选项又上架了,马斯克再次承诺将在2019年底实现汽车的完全自动驾驶。

自那以后,特斯拉继续对选配“完全自动驾驶功能”的用户收费。如果用户在订车时选择购买这一功能,目前价格为10000美元。特斯拉最近还面向后续意向用户推出了“完全自动驾驶功能”的订阅服务。公司在官网上明确表示,这一选配功能并不会让用户的汽车实现完全自动驾驶,但特斯拉仍承诺将在今年年底推出完全自动驾驶功能。

马斯克现在表示,特斯拉“功能齐全”的FSD套件能够“在没有干预的情况下”将人从家里带到工作场所。但这并不是完全自动驾驶汽车的确切定义。

几个月来,特斯拉一直在测试这款“功能齐全”的FSD套件,目前已有数千名用户在行驶中运行该软件,许多用户都将他们使用这套软件的经历拍摄下来。这套软件每隔几周或几个月就会更新一次,从用户拍摄的视频来看,结果喜忧参半。激活FSD套件的汽车有时行驶顺畅,但有时也会拒绝左转或冲向迎面而来的汽车。

参议员们在公开信中引用了马斯克的许多声明,以及特斯拉在2019年发布的一段有关测试版FSD套件控制汽车在旧金山湾区道路上行驶的视频。参议员们表示,特斯拉有关Autopilot系统和FSD套件的广告存在误导。

“我们担心特斯拉的Autopilot和FSD系统功能并不像公司向公众宣传的那样成熟和可靠,”参议员们写道。“特斯拉用户们听了这些说法,就相信他们的车能实现自动驾驶。这可能会带来致命的后果。”

安全倡导人士和其他监管机构长期以来一直要求审查特斯拉对待高级驾驶辅助系统的方式。2020年初,美国国家运输委员会(NTB)发现,Autopilot系统的设计缺陷和对其功能的过度自信是加州山景城一起致命车祸的主要原因。马斯克甚至承认,司机在使用特斯拉Autopilot系统时可能会过于自满。但多年来,他只允许车辆在激活Autopilot系统时对驾驶员进行被动监控。

毫无疑问,为一项并不存在的功能收取数千美元费用,同时还在现实世界进行反复测试,加上反复更改有关汽车自动驾驶的既定承诺,肯定会引起一片混乱。在周三的公开信中,马基和布卢门撒尔错误表示,“所有特斯拉车主”都可以通过订阅方式获得FSD测试软件。实际上,和马斯克做出的许多承诺一样,这个承诺也尚未实现。

标签: 特斯拉

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多