首页 科技资讯 业界

FTC再次对FB提起诉讼:要求出售Instagram和WhatsApp

8月20日消息,当地时间周四美国联邦贸易委员会(FTC)对社交媒体平台Facebook重新提起反垄断诉讼,在诉状中增加了有关Facebook打压或收购竞争对手的更多信息,并再次要求Facebook出售Instagram和WhatsApp。

FTC向法庭提交的新诉状长达80页,加入了佐证Facebook垄断个人社交网络市场的更多信息。诉状称,自2012年以来,Facebook的月活用户数量占到美国社交网络的65%,完全主导着美国个人社交网络市场。

FTC以3比2的投票结果通过了修改后的诉状,并拒绝了Facebook要求机构负责人莉娜·汗回避(Lina Khan)回避此次诉讼的要求。

Facebook在2012年以10亿美元收购了Instagram,2014年又以190亿美元收购了WhatsApp。FTC再次要求法院命令Facebook出售Instagram和WhatsApp。

FTC指控Facebook“通过非法收购或隐匿来破坏竞争”。

Facebook表示将继续应诉。

公司一名发言人表示:“遗憾的是,尽管法院驳回了FTC的投诉,下结论称诉讼缺乏索赔依据,但FTC仍选择继续毫无根据的诉讼。”“我们对Instagram和WhatsApp的收购在许多年前就收到了审查,也得到了批准,我们的平台政策是合法的。”

和Twitter不同

FTC对Facebook提起的这起诉讼备受瞩目,是该机构几十年来对科技公司提起的最大诉讼之一。

修改后的诉状称:“即便引起大量客户的不满,但Facebook在很长一段时间内仍获得巨额利润,这表明其垄断市场,其在个人社交网络领域的竞争对手无法打破壁垒,挑战其主导地位。”

为了说明Facebook在个人社交网络领域占据主导地位,FTC在诉状中将其与短视频应用TikTok以及Twitter、Reddit和Pinterest等平台区分开来,称这些平台并没有专注于将朋友和家人联系在一起。

美国哥伦比亚特区地方法院法官詹姆斯·博斯伯格(James Boasberg)今年6月份表示,FTC去年12月提出的诉讼证据不足,未能证明Facebook在个人社交网络市场拥有垄断力量。

FTC的新诉状称,从2007年开始,Facebook邀请各类应用程序加入,为的是让平台更具吸引力,但随之意识到其中一些应用程序可能会发展成为竞争对手,并在2013年对任何可能成为竞争对手的应用程序关上了大门。但在欧洲监管机构的压力下,Facebook于2018年改变了原有政策。

诉状称:“Facebook目前已暂停其反市场竞争的平台政策,以应对预期中的审查。如果这种审查通过,它可能会重新制定此类政策。”

Facebook股价在周四下午交易时段上涨0.2%,至356.09美元。

更好的诉状

迈阿密大学法学院教授约翰·纽曼(John Newman)说,FTC的新诉状明确回应了法官博斯伯格对第一版诉状的担忧。“这里没有什么新的爆炸性信息。”

另一位反垄断专家则表示,他认为法院很难下令出售Instagram或WhatsApp,因为Facebook收购这两款应用已经有多年时间。

市场资讯公司Bloom Strategic Counsel战略顾问塞思·布鲁姆(Seth Bloom)补充道:“这版诉状更好,因为更具体说明了Facebook在社交网络领域的主导地位。”

美国参议院司法委员会反垄断小组主席艾米·克洛布彻(Amy Klobuchar)表示,她很高兴看到FTC追究Facebook关于“长期反竞争行为”的责任。

消费者权益组织代表亚历克斯·哈曼(Alex Harman)则表示,FTC重新提起诉讼“应该是向Facebook和其他市场垄断者传达一个信息,就是镇上来了一位新警官,狂欢派对该结束了。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多