首页 科技资讯 业界

美国司法部文件:苹果曾尝试挖角谷歌前搜索主管 但未能如愿

北京时间8月20日早间消息,据报道,当苹果公司为其Siri和人工智能部门物色新的管理人员时,曾经试图同时挖角谷歌的两名高管。

苹果成功地吸引了其中一位高管:曾担任谷歌搜索和人工智能负责人的约翰·詹南德雷亚(John Giannandrea),让他在2018年出任Siri和机器学习负责人。这如今已经众所周知。但根据美国司法部在一项针对谷歌的反垄断诉讼中提供的文件,苹果公司也曾试图挖角詹南德雷亚的第一副手和最终的继任者本·戈麦斯 (Ben Gomes)。

美国司法部在本周发给苹果的传票中,要求这家科技巨头提供与其试图挖角戈麦斯和詹南德雷亚有关的文件。

文件显示,自2010年1月1日起,苹果就开始物色在互联网搜索和搜索广告方面具备专业能力和经验的谷歌、微软、必应、雅虎和DuckDuckGo员工,包括约翰·詹南德雷亚和本·戈麦斯。

苹果和谷歌的代表拒绝置评。

该文件没有说明苹果在何时尝试挖角戈麦斯,但这些尝试均未成功。他在2020年之前一直担任谷歌搜索主管。目前仍在该公司负责推动教育工作。

戈麦斯于1999年加入谷歌,是该公司最有经验的工程师之一,也是搜索团队早期的核心人物。苹果试图挖角戈麦斯表明,该公司可能有意在搜索领域与谷歌展开更广泛的竞争。

尽管苹果没有提供像谷歌那样的搜索引擎产品,但它已经通过嵌入在iPhone、iPad和Mac操作系统中的功能逐渐建立了自己的搜索功能。苹果客户可以使用Siri语音助手或搜索面板查找信息,苹果音乐、App Store和苹果地图也都有自己的搜索引擎。

这导致人们猜测苹果计划在搜索领域直接与谷歌竞争。但此举必然成本不菲,而且可能威胁到苹果向谷歌收取的数十亿美元授权费。在过去的15年里,谷歌一直是苹果Safari网络浏览器的默认搜索引擎。

虽然美国司法部的诉讼主要针对谷歌,但苹果也与此案有关。他们指责这两家竞争对手通过搜索合作关系扮演了“一家公司”的角色。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多