首页 科技资讯 业界

百度世界大会开进虚拟世界,希壤探索下一代沉浸式交互体系

【TechWeb】VR(VirtualReality,虚拟现实)的泡沫接近尾声,大规模应用的脚步似乎越来越近。

“大部分新兴概念,都要经历一段上升泡沫、低谷,之后才会进入较长一段爬坡期。VR也是一样的,每个创业团队都要经历这样一段难熬的低谷时期。”这是来自百度VR团队的经验。

2016年,百度就已经开始默默投入到VR产业,迄今已覆盖教育、营销、党建、云会议、云展会等众多场景。

图 | 百度世界2021VR分会场沉浸式体验

在百度世界2021VR分会场的媒体交流沙龙上百度VR团队表示,未来一定是现实和虚拟的结合,各自发挥优势,在特定的场景中,VR则能够带来不一样的沉浸式体验,像DEF CON CHINA Party、百度世界大会VR会场,再或是冯唐虚拟艺术展,虚拟或许成为“标配”,能让观众在一个“平行宇宙”沉浸地体验。

8月18日,依托5G、百度云手机技术和全新升级的百度“希壤”虚拟空间多人互动平台,百度世界大会首次引入VR会场,参会者化身流动数据在芯片化城市中穿梭,在虚拟世界中观看直播的同时,与梦之队背后的隐形“AI教练”、新发布的“汽车机器人”“穿越时空”相见,实现了虚拟世界与现实世界间无缝切换的“沉浸感”体验。

本次百度世界VR会场由百度大脑、未来出行、未来生活、AI教练四大展区组成。以沉浸式、可感知和互动性为核心,打造了由无数芯片、集成电路和流动数据构成的“百度世界”。

笔者也体验到了“希壤”展现出的魅力,在云端“身临”百度世界大会现场,还能和身旁的小伙伴互动,临场感十足。然而,希壤的魅力与野心,似乎不仅是一个满足观众感官的平台。

据了解,继今年3月份DEFCONCHINAParty的-0.7版本,到本次世界大会VR会场的-0.65版本,在接下来的版本中,百度希壤也希望能够引入更多的业内外人士参与进来,与跨界专业人士切磋产生“化学反应”,共同打造这个数字化世界,而这本身可能是超出狭义技术本身的。在其中,百度会坚定的扮演VR底层基础设施的角色。

百度VR是目前少有的开放型技术框架,由内容平台、技术平台、Iaas平台构成,核心技术和创新则主要表现在UnitySDK、Web SDK、Native SDK、XBase等四个方面,根据实际需要,使用这套开发者套件可以丰富3D模型/场景、3D动效、全景图片、VR视频等不同内容源。

然而,目前仍有大量VR底层技术难题等待整个行业来解决。据百度小伙伴介绍,在“希壤”中实现的每一个简单功能,都要面对网络、渲染、云处理等诸多技术要素,同时要在沉浸感、交互感中做出平衡。这也是为什么当前版本的希壤尚无法大规模开放入口的原因。

规模化是核心挑战之一。举个例子,今天大型游戏公司都没有能实现十万人在同一3D虚拟场景里真实实时互动的案例,这是有技术壁垒的。百度的团队认为要尊重事实,花时间慢慢往前走,每一次解决一个问题,争取在未来版本给大家带来新的体验。

不同于市面上的VR应用,希壤”是百度VR打造的虚拟空间多人互动平台,具备多人实时互动的能力,可支持包括会议、展会、教育在内的需求,采用三维模型构建了整个虚拟世界和进入“世界”的用户。

如此炫技的VR平台,在商业化过程中也可大展身手么?

百度VR团队分享道,“疫情催生了线上看展的需求。疫情原因导致很多人无法亲临线下会展,也许通过VR可以让很多来不了的人看到。缓解受疫情管控造成的影响,VR技术可以帮助艺术团队,把本来不赚钱的展,变得更有意思,人们也更愿意付费。这样,他们也愿意支付搭建的这些基础费用了,这才是好的循环。”

近期,与VR共生的,还有一个热门概念:元宇宙(Metaverse),即Meta(超越)+Universe(宇宙)的结合,此次“希壤”的升级亮相,仿佛让在场的人们看到 了一个可行的“元宇宙”探索案例。

“VR是下一代交互体系探索方向之一。”百度VR团队表示,“VR已经经历过了泡沫低谷,现在刚刚进入一个务实的阶段,正在工业化中寻找落地,眼前还有一个个工程问题需要解决。既看得见远方,也看得见脚下泥泞。目前,至少百度已经实现了从泡沫到技术低谷期的坚持和探索, VR大机会还要花上7年,乐观讲还要5年。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多