首页 科技资讯 业界

超越腾讯阿里巴巴 台积电成亚洲市值最高公司

8月20日上午,台积电超越腾讯、阿里巴巴,成为亚洲市值最高的公司。

如图所示,台积电市值达到了5731亿美元,阿里巴巴市值4352亿美元,腾讯市值5159亿美元。

资料显示,台积电全称为台湾积体电路制造股份有限公司,英文简称“tsmc”,属于半导体制造公司。

成立于1987年,是全球第一家专业积体电路制造服务企业,总部与主要工厂位于中国台湾的新竹市科学园区。

1987年,张忠谋创立台积电,几乎没有人看好,但张忠谋发现这是一个巨大的商机。

在当时,全世界半导体企业都是一样的商业模式。Intel,三星等巨头自己设计芯片,在自有的晶圆厂生产,并且自己完成芯片测试与封装——全能而且无可匹敌。

而张忠谋开创了晶圆代工(foundry)模式,“我的公司不生产自己的产品,只为半导体设计公司制造产品。”这在当时是一件不可想象的事情,因为那时还没有独立的半导体设计公司。

如今台积电凭借这一先进模式成为了行业领导者,由于新冠疫情导致供应链受到严重影响以及汽车和数据中心等行业的需求激增,全球面临半导体短缺现象,台积电的市值由此猛增。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多