首页 科技资讯 业界

亚马逊云科技Graviton被评为Arm服务器处理器领导者

【TechWeb】8月20日消息,近日,第三方调研机构IT BRAND PULSE发布了包括机架式服务器、刀片式服务器、白牌服务器、超融合系统、服务器操作系统、服务器虚拟化软件、服务器CPU、Arm服务器CPU、服务器GPU、智能网卡、Kubernetes管理平台共11个服务器产品类别的IT专业人士独立投票调查。

其中,在“Arm服务器CPU”一项中,亚马逊云科技的Graviton处理器在市场、价格优势、性能、可靠性和创新五个方面的投票都高居第一位。

2018年亚马逊云科技首次推出基于ARM架构的Graviton第一代CPU,并于年底首次公开了基于ARM架构处理Graviton的云实例EC2 A1。

2019年12月在亚马逊云科技 re:Invent大会上,又发布了基于Arm架构、原生为云而设计开发的处理器Amazon Graviton2 。

从公开的性能数据来看,与第一代Amazo Graviton处理器相比,Amazon Graviton2处理器性能达到前者7倍、计算核心数量达到4倍、缓存达到2倍、内存速度达到5倍。Amazon Graviton2处理器具有全天候运行的256位内存加密功能,每个核心的加密性能速度比第一代Amazon Graviton处理器提高50%。

根据亚马逊云科技的全面对比测试数据显示,与同配置X86实例相比,由Amazon Graviton2处理器提供支持的Amazon EC2 M6g、C6g和R6g实例的性价比提高了40%。

基于ARM架构的Graviton处理器从2018年首次面市,至今不过两年多时间,就在IT BRAND PULSE专业人士中获得高额票选,可谓势头迅猛。

当前,Arm架构处理器在服务器市场的应用正处于快速上升时期。IDC数据显示,2020年第四季度,基于Arm的服务器同比增长345%。另据Statista预测,到2028年,Arm架构处理器在数据中心和云的市场份额将从2019年的5%增长到25%,市场规模将达到580亿美元。

今年1月,由亚马逊云科技Graviton2 处理器提供支持的 Amazon EC2 M6g、C6g 和 R6g 实例已经正式落地中国,服务中国企业用户。

事实上,亚马逊云科技除了打造基于ARM架构的Graviton系列处理器外,还有两条自研处理器路线:

一条是Amazon Nitro。Nitro的研发旨在提供更高的网络访问性能。2017年亚马逊云科技第一次公开介绍Nitro,到2020年,Nitro已经发展到第四代。Nitro架构及Nitro卡的升级迭代,让亚马逊云科技网络能力从最初10G跨入到400G,存储带宽能力提升好几倍。

另一条是针对机器学习,亚马逊云科技在2019年推出了Amazon Inferentia专门用于推理的芯片,并计划在2021年推出自研的专门为训练工作负载设计的Amazon Trainium芯片。

而在谈及亚马逊云科技不断推出自研处理器时,亚马逊云科技大中华区云服务产品管理总经理顾凡曾表示,云计算的创新始终没有停止,客户的需求始终是亚马逊云科技创新的动力源泉。亚马逊云科技与英特尔、AMD、英伟达、赛灵思等芯片厂商都有着深入的合作,我们推出自研处理器,旨在为客户提供更多样化的计算实例选择,在提供出色性能的同时节省大量成本,满足客户不同应用场景的需求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多