首页 科技资讯 业界

中国电信发布碳达峰、碳中和行动计划

【TechWeb】8月25日消息,在全国低碳日当天,中国电信集团有限公司(以下简称“中国电信”)举行“节能降碳 绿色发展——中国电信碳达峰、碳中和行动计划”发布会。

中国电信总经理李正茂表示,在“十三五”期间,中国电信率先开展并全面完成FTTH光接入网改造升级,部署全球最大的ROADM网络,推动网络能耗强度持续下降,单位信息流量综合能耗比“十三五”期初下降60%。

加大科研投入,推动核心技术攻关,不断探索节能降碳新技术,形成相关标准和专利近百件。自研节能技术覆盖95%以上的5G基站,年节电率近15%。

李正茂表示,下一步中国电信将重点从三个方面推进“双碳”工作;

一是建设绿色新云网,打造绿色新运营。打造云网融合的安全、绿色新型信息基础设施,到“十四五”期末,实现单位电信业务总量综合能耗和单位电信业务总量碳排放下降23%以上。全面深化5G共建共享,加快推动4G网络存量资源深度共享,深入开展基站节能技术研究推广及应用,“十四五”期间,实现4/5G网络共建共享节电量超过450亿度,新建5G基站节电比例不低于20%。持续开展绿色数据中心先进节能技术应用,“十四五”期间,大型、超大型绿色数据中心占比超过80%,新建数据中心PUE低于1.3。有效提升企业运营数字化、智能化、绿色化水平,持续推进网络、平台及IT系统云化进程,加快推进数字化转型,积极倡导绿色办公、绿色出行,多措并举减少碳排放。

二是构建绿色新生态,赋能绿色新发展。全面实施信息通信能源供给侧结构性改革,加快打造以绿色供应链为核心的低碳产业生态圈、以数字技术赋能绿色生产管理和以数字技术赋能绿色美好生活,通过智慧成果共享,为经济赋能的同时,提高人民群众美好生活的幸福成色。

三是催生绿色新科技,筑牢绿色新支撑。加强低碳网络重大科技攻关能力建设,以科技创新打造低碳发展的竞争优势,推动源头创新和核心技术突破。牵头推进国内国际标准规范研究制定和建立健全企业级“双碳”管理体系,加大“双碳”关键资源投入,全力保障“双碳”工作落实到位。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多