首页 科技资讯 业界

专访vivo胡柏山:将消费者需求和核心算法相结合 X70将首发V1自研影像芯片

【TechWeb】8月27日,vivo在深圳正式回应了近期网传关于vivo自研芯片一事。vivo执行副总裁胡柏山明确表示,即将于9月发布的vivo全新旗舰新品X70系列,将会首发搭载vivo自主研发的第一颗专业影像芯片V1。V1是一颗特殊规格的集成电路芯片,是vivo芯片战略的一次具体落地,在整体影像系统设计中,V1芯片可以同时服务用户在预览和录像等影像应用下的需求。

vivo针对V1芯片的研发历时已达24个月,投入研发人力超300人。而V1芯片的引入,将会大幅提升vivo X70在人像、夜景、防抖以及视频等多方面的表现。这与vivo多年来持续强调手机影像领域的专注密不可分。在2019年,vivo就以设计驱动和用户导向为纽带连接科技创新和消费者的本原需求,在创新领域下明确了设计、影像、系统和性能四个长赛道,网罗全球先进的人才,进行长期、持续的投入。

其中,影像是vivo的核心长赛道之一,截至目前已投入和研发达五年以上,也已实现很多行业领先成果,如微云台防抖技术、前置双微缝柔光灯等。去年12月,vivo宣布与蔡司达成全球战略合作,双方联合研发技术已成功导入vivo X60系列,收获了广大用户的好评和专业影像圈层的认可。

多年以来,手机拍照已经全面取代了卡片机,但手机拍照在光线、感应单元以及算法等领域和单反相机的表现还有差距。vivo最大的优势就在于距离消费者更近,可以更为清晰的洞察消费者在影响上的需求,并将其转换成核心算法。未来,vivo自研芯片就是就是核心算法的载体,将消费者需求和芯片核心算法所结合,就构成了vivo的影像处理系统。

虽然其他手机品牌厂商对于ISP方面也有所布局,但胡柏山认为,不同品牌有不同的目标消费群,不同的目标消费群在影响方面的需求也有所区别,每个品牌会选择不同的方向。vivo目前影像强调两点,一个是夜景拍照,第二个是人像拍照。无论是夜景拍照,还是人像拍照需要有对应的算法。不同的品牌在做不同拍照方向的时候,所需要的算法是不一样的,这个算法是可以在SOC跑,但是所带来的负面作用是耗电很大,手机发热。Vivo自研芯片要把这些算法固化,把软性算法变成硬件的东西,降低发热和功耗,为消费者带来更好的体验。

胡柏山表示:“深层次地洞察和满足用户需求,是未来手机行业的核心竞争力。设计驱动是vivo做到这一点的方法论。”

从结果导向来看,vivo通过产品的表现,带给了消费者差异化的体验。而这一切都给予其持续打造的创新和研发体系。目前,vivo内部形成了针对不同赛道落地的铁三角体系(产品规划、技术规划、技术预研),核心是基于对用户的洞察,去满足和实现用户的需求。

以手机影像为例,虽然手机有很强的便携性,但是在弱光情况下的拍照效果、拍视频的效果与想要的差距还是比较大。朋友圈分享的大部分照片还是环境光比较充足的照片,为什么弱光情况下朋友圈里很少分享?不是因为大家没有分享弱光环境下照片的需求,而是因为在弱光情况下成像出来的效果还是比较差。这就是一个典型性的消费着洞察。vivo现阶段重点关注的是夜景和人像。尤其是人像,是vivo耕耘得比较深的子赛道。手机产品除了外观设计风外,最容易让消费者感知的就是影像的风格,影像的调性。而vivo则通过洞察用户需求,来提升产品力,增强用户的认知。

科技创新是一家科技公司前进的原动力,没有强大的技术储备和科技创新,就没有基础和能力去支撑产品创新。胡柏山强调称:“vivo未来10年、20年持续努力的目标,就是建立起设计驱动的体系和价值观,用设计驱动创造出改变世界的产品和服务,为用户和行业带来全新的价值和体验。对于vivo而言,时代虽然不同,本质始终不变。vivo将秉持初心,做对人类进步有贡献的工程技术创新,终将成为一家更健康、更长久的世界一流企业。“

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多