首页 科技资讯 业界

低轨卫星通信成5G重要补充 iPhone 13有望支持 或带动整个产业加速成长

今日(30日),A股低轨卫星概念股中国卫通开盘不久即迅速涨停。同属卫星互联网板块的天银机电涨近13%,鸿远电子、康拓红外、中国卫星纷纷跟涨,截至午间收盘,均涨超5%。

1

消息面上,天风证券分析师郭明錤最新研报预测,iPhone 13硬件规格可支援低轨道卫星通讯,若苹果开启相关软件功能,则当使用者不在4G/5G覆盖范围内时,也能透过卫星通讯通话与传讯。就技术与服务覆盖率来看,最有可能与苹果合作的低轨道卫星服务业者为美国卫星通信公司Globalstar。除了Globalstar,目前低轨道卫星连网服务的领导厂商Space X与负责中国市场的卫星通讯服务商中国卫通也值得投资人关注。

郭明錤表示,在硬体供应链投资机会方面,因目前支援低轨道卫星通讯的手机并无显著规格升级,故投资焦点为卫星端与接收端。不过,该分析认为智能手机支援低轨道卫星服务,可望加速整体产业成长。

他还预测,在Space X与Apple等企业推动下,低轨道卫星的服务与相关零部件出货量将在2022年显著成长。低轨道卫星服务供应商将是首先受惠者,并乐观看待低轨道卫星服务供应商股价的潜在上涨空间。

低轨卫星建设热潮涌动 国内投资机会在这一环节

低轨道卫星系统是卫星互联网建设的一部分,被视作最新最有前途的卫星移动通信系统。

与高轨道卫星相比,卫星的轨道高度低,更容易获得目标物高分辨率图像,且传输延时短、路径损耗小,多个卫星组成的通讯系统可以实现真正的全球覆盖,可用于军事目标探测、手机通讯。蜂窝通信、多址、点波束、频率复用等技术也为低轨道卫星移动通信提供了技术保障;

与5G相比,新兴低轨卫星通信系统的传输速度从Kbps级提升至Gbps级,速度量级已和5G平起平坐。5G基站建设期较长,而低轨卫星通信计划初步组网时间约3年左右即可实现初步的全国互联网通信。

最近一年来,以Starlink和Oneweb为代表的低轨卫星系统不断加快部署,已经形成低轨卫星系统的发展热潮。此前,十四五规划及2035年远景目标中也指出,建设高速泛在、天地一体、集成互联、安全高效的信息基础设施,增强数据感知、传输、存储和运算能力。

申港证券分析师王宁表示,短期内,国内卫星物联网会采用低轨卫星和高轨卫星结合的形式、融合5G,在短期内辅助5G应用尽快落地,应用边际拓宽至物联网后可以激活万亿市场空间。

与卫星通信的作用机制类似,低轨卫星物联网系统的架构也可分为空间段(卫星制造和卫星发射)、地面段(地面设备)和用户段(卫星服务)。中航证券分析师张超表示,我国卫星互联网产业(特别是低轨)仍处于空间建设阶段(卫星制造),产业市场规模中,空间段市场占比较大,年均超过200亿元。伴随我国对低轨卫星互联网抢占轨道及频谱资源存在急迫性,十四五中后期,低轨通信小卫星或微小卫星制造市场的需求有望逐步放量。

其中,在传统通信卫星各分系统中,价值量占比较高的有效载荷(转发器及天线)、控制系统、电源系统、天线系统、测控系统、总装和试验及总体领域均值得重点关注。相关上市公司建议重点关注:中国卫星(小卫星设计、总装及核心零部件生产)、康拓红外(宇航级微电子集成电路)、航天电子(有效载荷、卫星测控、控制系统)、海格通信(天线)、天银机电(恒星敏感器)等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多