首页 科技资讯 业界

上半年净利49.8亿元 隆基股份:下半年组件产能正在恢复

8月30日晚,隆基股份发布2021年半年报。在上半年硅料涨价,下游需求受到抑制的大背景下,隆基股份上半年组件出货量继续保持行业第一,由此带动了业绩的上涨。对此,公司相关负责人对财联社记者表示,公司上半年利润增长,主要来自组件销售,对于组件产品,公司一直在推动光电转换效率的技术迭代,同时也在不断拓展光伏其它业务。

半年报显示,隆基股份上半年营收350.98亿,同比增74.26%。归属上市公司净利49.9亿元 同比增21.30%。而公司上半年单晶硅片出货量 38.36GW,同比增长 36.48%;单晶组件出货量 17.01GW,同比增长 152.40%。公司组件收入占比由 2020 年上半年的 57%提升至 2021 年上半年的 67%。

对此,隆基股份相关人士对财联社记者表示,上半年受光伏上游产业链供求紧张和下游需求观望情绪的影响,公司上半年组件并未满产,但是下半年正在恢复产能。为应对原材料涨价,公司调整了产能开工率,以销定产适应市场变化。而组件技术的提升,保证了公司组件的畅销。

而据财联社记者了解,目前隆基股份组件产品以182mm硅片为主,目前隆基股份182mm组件通过第二代钝化发射极和强化PERC(背面电池)技术,减少了光电损失、增加了光吸收几率、提升了电池转化效率。

值得注意的是,除了组件业务外,隆基股份今年 3 月进军氢能产业,先后与上海同济大学和西安交通大学成立零碳研究院;而光伏制氢生产基地,目前布局在江苏无锡。此外,今年上半年隆基与森特股份(603098.SH)签约战略合作,共同开拓大型公共建筑、工业建筑领域 BIPV 业务,拓展光伏产品的应用场景,推广 BIPV 规模化应用。

而受光伏全产业链近期持续涨价影响,光伏组件有望在下半年进入涨价周期,但同时也给下游电站装机环节带来一定成本压力。光伏业内人士认为,生产企业与下游电站的价格博弈,可能会对隆基股份下半年的组件销售带来影响,给业绩带来一定的压力。

标签: 隆基股份

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多