首页 科技资讯 业界

香港版“李子柒”曲线上市,日日煮将成美食视频电商第一股?

或许谁都没有想到,一家教人做菜的公司也能上市。

近日,以“社群+内容+产品”为主的美食分享平台“日日煮”宣布,已与特殊目的收购公司(SPAC)— Ace Global Business Acquisition Limited(Ace)签订协议,将在纳斯达克上市。

Ace计划以私募投资公开股票方式,融资约3000至4000万美元。若没有股东赎回,合并后的新公司在成交时的预估价值约为3.77亿美元,对应30亿港元。

香港版“李子柒”曲线上市路

与李子柒不一样的是,日日煮的创始人朱嘉盈并不是一位网红。但与李子柒一样,日日煮打的也是内容牌。

根据官网介绍,日日煮2012年12月成立于香港,随后在YouTube和国内的视频平台建立食谱影片自频道,两年内频道浏览量累积2亿人次。应该说,精致的美食生活内容,是日日煮受到网络年轻用户欢迎的主要原因。

在获得线上流量的背景下,该品牌也得到资本的关注。天眼查显示,自成立以来,日日煮共经历了7轮融资。2016年2月,合一资本、500 Startups、MFund魔量资本、信智资本率先对日日煮展开A轮融资,投资金额为3500万人民币。

按创始人朱嘉盈的话说,不融资,日日煮养活一个几十人的团队是没有问题的。“但是要做大,就得拿资金,这样可以跑得更快,做更多事情。”而彼时,日日煮视频点击量已达到了6亿次。

接下来的融资也接踵而至。天眼查显示,仅2016年,日日煮就完成3轮融资,除开2月的A轮融资,当年3月和9月,戈壁创投和阿里巴巴先后投资日日煮。其中,戈壁创投的股权投资金额未披露;阿里巴巴则是抛出3500万元完成A+轮投资。

日日煮也由此完成了从优质IP到内容电商的转型。之后,日日煮又于2017年K11 Investment的关注。查询发现,K11 Investment背后老板是郑志刚,新世界发展有限公司主席郑家纯长子。2015年,郑志刚以身家44亿美元获评为“亚洲十大年轻富豪”第二名。

除此之外,日日煮于2020年8月完成2000万美元B+轮融资,投资方为Talis Capital,尚乘数科,Ironfire Ventures。2021年年初,日日煮宣布完成2500万美元C1轮融资,由恒基地产和香港中华煤气主席李家杰博士的私人投资基金领投。SPAC上市前,日日煮又被璞瑞资本下注。可以看到,在融资的这5年中,日日煮持续得到资本关注。

截至目前,在美股通过SPAC方式上市的已有诸多公司,最近的知名案例有与贾跃亭有关的FF,以及百年媒体《福布斯》。福布斯媒体公司在SPAC的合并下,上市估值达到6.3亿美元。

“李子柒”们跃跃欲试

看来“日日煮”通过SPAC方式,将率先于李子柒公司上市。有关注该赛道的GP人士对创投日报记者表示,自从内容电商和MCN行业崛起后,通过视频加电商分享美食的创业公司也成了一股小潮流。

除了日日煮和李子柒以外,创投日报记者注意到,还有日食记、创食计、一人食、美食台、小羽私厨、Tinrry下午茶、厨娘物语、下厨房、豆果美食等,均是美食分享内容制作平台。而这些内容平台背后的MCN机构,几乎都有资本参与其中。

比如豆果美食,已经历过4轮融资,2014年被高瓴集团和清流资本看中,完成2500万美元的C轮融资。今年5月该品牌被亚洲杂货并购。

而厨娘物语也有过两次融资,2018年美图、知卓资本、聚卓资本入场,进行了千万级人民币的A轮投资,团队表示,希望用美食短视频征服千万少女心。

创食计的融资轮次则高达11次。创投日报记者查看发现,《创食计》是优酷出品的一档美食节目,节目中主持人林依轮教大家做各种美食。该公司近几年来获得了阿里、小米、云峰基金等多家知名机构的投资。

上述GP人士认为,这一内容创业领域的出现,是年轻的内容创业者抓住了互联网视频平台出现后用户对高品质内容的需求。 “民以食为天,把做菜和饮食过程弄出仪式感,做出高品质内容,自然会引起线上用户关注,用户关注后再电商购物,一站式解决,这种玩法正好契合了现代年轻人的诉求。”

目前看来,李子柒公司已在这个领域里占得先机。2016年以来,李子柒公司微念已有过7轮融资。投资方包括华映资本、琢石资本等。今年7月微念又完成新一轮融资,字节跳动成为新投资方。业内认为,巨头的加入,显然给李子柒公司又添了一把火。

不过,如果只是制作内容分发到各大互联网平台,仍然是传统媒体生意,赚的是流量和广告钱。该GP人士认为,电商带货本质上也只是代运营电商业务,只是天猫淘宝时代是图文模式,视频出线后是短视频模式,有了直播后是直播带货模式。生意还是那个生意,只是形式变了而已。

“内容MCN公司如果不做自有品牌,只赚广告费,适合做小而美的企业:有营收和利润,但有天花板,体量不易不大。这就是李子柒除了拍短视频外还要做自有品牌、卖螺蛳粉的原因,日日煮应该也要走这条道,才能真正进入行业上下游。这样的公司才更有投资价值。”该GP人士分析道。

有创投圈人士观察称,“早期杭州微念获得资本青睐时,除了李子柒,旗下还有短视频界薛之谦‘nG家的猫’、美食视频最大男神‘香喷喷的小烤鸡’等多位知名网红,但最终破圈的只有李子柒一人,说明这条赛道已十分拥挤,头部公司和顶尖网红已经形成”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多