首页 科技资讯 业界

8月末票据利率大幅反弹 短期贷款会有明显好转吗?

8月末票据市场利率大幅反弹。市场人士指出,前期票据利率超跌存在反弹动能,叠加月末资金利率上行,央行货币信贷形势分析座谈会释放增加信贷信号,银行信贷预期分歧降温,票据利率逐渐回至正常区间,但短期贷款难有明显好转。

7

中信证券研究所副所长明明认为,8月票据利率下行暗示贷款需求仍然表现不佳,但利率反弹说明市场对信贷可能过度悲观。新增票据融资规模爆发往往反映信贷需求不足,8月以来贴现承兑比上行,也暗示了银行信贷额度宽松,相对的实体信贷需求偏弱。

北京某大型股份制银行资产负债部人士对财联社表示,8月信贷增量依然不高,目前银行放贷态度仍相对谨慎。

国金证券固收团队负责人蔡浩指出,目前商业银行尤其是中小银行在房贷、经营贷、消费贷等方面的资金投放有限,而制造业和小微企业的信贷扩张难以完全填补房地产和城投的信贷收缩,进而拖累了整体信贷投放规模,但8月末大型商业银行的放贷速度可能会有所加快。

光大证券金融行业首席分析师王一峰表示,央行召开货币信贷形势分析座谈会后,预计银行加大了信贷投放力度,鼓励通过政策引导、内部资金转移定价优惠等引导经营机构信贷投放“扩面加力”,国有大行预计扮演了“头雁效应”,但8月贷款增量可能依然平淡。

王一峰预计,后续信贷稳“量”的着力点可能主要有,推动区域信贷再平衡,国有大行将扮演头雁效应,稳定区域金融风险;增加表内贷款额度,对冲表外信用体系收缩;择机对于特定领域调控政策进行微调,防止出现资产抛售的负向循环。在此情况下,预计全年新增人民币贷款有望突破20万亿,由此带动社融增量大致稳在31万亿,社融增速将在未来两个月触底后小幅反弹。

市场对信贷过度悲观预期已现分歧

上述市场人士同时表示,8月上中旬银行票据直贴利率下行明显,除了本身信贷需求偏弱,也可能是市场对信贷预期悲观,机构提前布局收票,从而避免月末出现踩踏行情。

但8月下旬票据贴现利率反转显然不仅是月末资金利率上行所致,央行货币信贷形势分析座谈会成为票据利率反弹的重要推手。央行强调推进信贷结构调整,市场对信贷过度悲观的预期出现分歧,部分银行调整了票据冲量的思路,票据供不应求预期修复,导致利率回调。

“前段时间确实大家有恐慌情绪,提前囤票把价格砸下去了,超跌太严重了,国股转贴现率在2.3到2.4区间应该是合理的价格,现在反弹到正常了。”华南某股份制银行票据交易员对财联社表示。

对于后市,明明认为认为,四季度信贷料将会有所放量,走向宽信用格局。从本月票据利率反弹可以看出,市场对于信贷过度悲观的预期已经出现分歧,因此当前不可盲目迷信票据市场的利率情况,后续若信贷投放高于市场预期,票据利率可能会面临较大调整压力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多