首页 科技资讯 业界

首份共享骑行减污降碳报告发布:美团单车用户累计减碳118.7万吨

【TechWeb】9月17日消息,生态环境部环境发展中心与中环联合认证中心今日发布《共享骑行减污降碳报告》,报告显示,自运营以来,美团单车及电单车用户累计减少二氧化碳排放量118.7万吨,相当于减少了27万辆私家车行驶1年的二氧化碳排放量。同时,累计减污量7777.4吨(包括一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化合物、细颗粒物等)。

报告显示,随着越来越多城市创造条件鼓励骑行,引入新兴出行交通方式,共享电单车受到市民欢迎,佛山、昆明、南昌、长沙、银川、重庆、沈阳、呼和浩特、茂名等城市迅速跻身新晋低碳出行城市。全国范围内,80后、90后用户占比过半,是骑行主力。过去一年共享电单车用户较上年增长逾4倍,使用高碳出行的用户纷纷加入低碳出行行列。

据了解,共享单车企业在提供便民、低碳的出行服务同时,也在持续践行车辆的全生命周期环保,推动实现行业的净零排放。

统计显示,小汽车的碳排放量是共享电单车的16倍。在共享电单车的出行中,有超过31%的出行替代了以小汽车为主的高碳出行,加之共享单车企业践行的车辆全生命周期环保管理,以美团单车为例,企业贯彻车辆从设计、生产、运营、回收等环节的全生命周期环保。如将退役轮胎回收后再生利用,投入建设环保塑胶球场的公益捐赠项目。

此外,生态环境部宣传教育中心为骑行减污降碳成绩前100名的美团单车及电单车用户颁发首批“减污降碳达人”证书,认可共享单车用户骑行减碳的贡献,予以鼓励。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多