首页 科技资讯 业界

苹果2020年剔除34家供应商 欧菲光利润随即暴跌

iPhone 13自15日发布后关注度居高不下,17日预售遭疯狂抢购。根据苹果官网显示,目前iPhone 13各版本发货日期都排在了4周以上,1TB的“土豪”版本最晚都要排到11月才能发货,“十三香”的火热程度可见一斑。

众所周知,iPhone背后有一条长长的苹果产业链,也被称为“果链”。iPhone 13的热销也极大带动了“果链”的热情。

但“果链”上的企业有喜有忧。有企业搭上快车,赚得盆满钵满;也有企业因为过度依赖苹果,被“果链”剔除名单后,利润暴跌。

据央视报道,今年5月,苹果公布了2020年全球供应商名单,其中有34家供应商遭到剔除。

其中,最具代表的就是欧菲光。主攻手机镜头模组制造的欧菲光曾是“果链”中的一员,该公司收入的30%来自于苹果公司的订单。然而在今年三月,欧菲光被苹果终止了合作关系,利润随即暴跌。

欧菲光8月30日发布的半年报显示:该公司上半年营收117.42亿元,同比下降49.96%;净利润0.34亿元,同比下降93.25%。

专家表示,“果链”企业存在单一客户的风险,因为各种各样的原因,苹果公司可以不要你,那么生存就成问题了。你的议价能力很弱,利润就不高,甚至导致亏损。

苹果2020年剔除34家供应商_500

据了解,“果链”企业目前都在纷纷寻求转型,多领域布局。其中,高速增长的新能源汽车市场,成为果链公司摆脱“苹果依赖症”的一个重要选项。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多