首页 科技资讯 业界

让传统古籍“活”起来,达摩院AI技术获央视点赞

AI与古籍的结合为今年中秋带来了新体验。9月21日,中秋月圆夜,在央视《新闻联播》 “传统融合时尚、中秋国潮点亮新消费”的主题报道中,杭州图书馆用达摩院AI算法技术让传统古籍“活”起来被点赞。

据悉,杭州图书馆利用达摩院AI技术,首次将馆藏文献《宋画全集》的《韩熙载夜宴图》、《阆苑女仙图》等十多幅古画及馆藏古籍《红楼梦》中的人物画像“动”起来,这些古籍古画中的人物经过AI算法处理后能开口说话、眨眼睛,还能朗诵中秋题材相关的诗词,例如《水调歌头·明月几时有》、《念奴娇·中秋》等。

该技术由达摩院视觉实验室研发,团队在国际顶级赛事斩获了多项冠军。此次,达摩院针对古籍和古画的特点,在视频内容算法上进一步实现了创新,不仅保持了古籍古画原有的古风古韵,同时也让画中的人物具备逼真的五官动作、表情等。达摩院AI算法工程师唐铭谦表示:“通过AI技术让古籍古画“活”起来,以一种新的方式呈现宝贵的历史资料,这是一次科技和文物领域的碰撞和交流,未来AI在文物保护和典籍传承上发挥更大的作用。”

该团队表示,未来会继续将AI技术应用到文物的保护和传承中,例如用视频的形式还原《清明上河图》描绘的生活情景。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多