首页 科技资讯 业界

淘特发布“助农半年报” 直供产地覆盖全国近500个县区11万合作社

9月22日,上线生鲜食品类目半年的电商平台淘特发布“助农半年报”。依托产地直供模式,

淘特上线农副产品数量同比2月翻2倍,销售规模同比2月翻5倍。通过官方补贴等措施,截至9月,淘特“以消促产”带动全国近500个县区、11万农业合作社将农产品卖到五环外,成为助力大山深处农产品触网、推动农业产业升级的新通道之一。

淘特将全国11万合作社农产品卖到了全国消费者餐桌。

一直以来,由于交通物流不便、流通中间环节多等原因,很多生鲜农作物很难走出大山商品化。一些农产品受限于区域品牌化程度不高,农民缺乏精准有效的销售渠道,往往很难卖得快、卖得好。

带着直供基因诞生,淘特以源头产地直供模式解决了大山深处的这些痛点。通过以销定产,淘特推动产地合作社量产成为直供采摘产地,同时,依托数农和菜鸟等1000个县域中心仓和30000多个仓配点,淘特让源头产地实现计划产供,去掉中间商,降低损耗,直接供给2亿消费者。

半年报显示,淘特通过深耕全国5000多个产地,上线农副产品数量同比今年2月多了1倍,品类包含果蔬时令、水产海鲜、五谷粮油、干果炒货以及各类农副产品,销售规模同比2月增加4倍。

其中,“单品击穿”策略效果显著,累计销量过10万单农产品超过500款,累计销量过100万单农产品超过20款。淘特通过上线海南三亚芒果、山东烟台大樱桃、甘肃民勤蜜瓜、湖北宜昌阳光玫瑰葡萄、台州三门梭子蟹、四川会理石榴、辽宁盘锦大米、江西寻乌猕猴桃等当季时令款,让县域消费者对不少产地区域品牌有了消费心智,淘特也成为小镇青年尝新尝鲜的主流通道之一。

淘特猕猴桃寻乌产地直供。

半年以来,淘特通过推出免佣金服务,上线“淘特优鲜”食品生鲜专属频道和“比拼多一点鲜”、百城百味活动等,从全国挖掘和吸引优质合作社源头供给好农产,目前全国已有11万产地合作社通过淘特拓展了线上销售渠道,农副产品补贴覆盖率达100%。其中,南阳土鸡蛋供应合作社天山牧业线上化90%以上,在淘特日销鸡蛋百万颗,甘肃民勤蜜瓜一天包销50亩。

同时,淘特在官方补贴、“吃货日”、“坏果包赔”等活动、服务激励下,淘特推动2亿新消费人群带动全国400多个农副产品产业带触网,带动直供产地覆盖县区从200多个增加到近500个,助力农产品产业升级。

淘特产地直供模式覆盖全国近500个县区。

今年9月,淘特作为阿里巴巴助农新通道首次参加丰收节,连续3天推出“丰收节专区”,挖掘全国400多个直供产地800多万款平价生鲜美味建了个“云上大粮仓”,还联动不同产地“开杆节”“开渔节”等丰收活动,帮原产地农民搭建快速销售通道。

“农作物的商品化,尤其互联网化,产、销、消是一体的。淘特通过产地直供模式,以销定产,去中间环节、简化运营模式,帮助源头不擅长经营的农民把农产品卖出去。同时在补贴、激励下,让这些农产品卖得快卖得好,‘以消促产’,最终实现一端普惠消费者,一端助农。”淘特事业部运营总经理黄爱珠称,接下来,淘特将持续深耕产地,重点升级供应链系统,让更多没有触网的产区直连淘特,向下沉市场供给好货。

数据显示,上线一年多的淘特已有2亿消费者,通过源头直供模式,主打性价比市场的淘特为吃穿用核心场景产业带和消费者带来了新活力,也成为重构短链供需关系的主力新通道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多