首页 科技资讯 业界

广州地铁联合腾讯发布穗腾OS2.0

【TechWeb】9月23日消息,今日广州地铁集团与腾讯公司联合发布了新一代轨道交通操作系统穗腾OS 2.0。据悉,穗腾OS 2.0在穗腾OS1.0基础上进行了迭代演进,在轨道交通设备和系统的高效物联接入、灵活的流程编排、一体化数据处理能力、一站式算法训练托管能力以及开放的组件服务能力等方面全方位升级。

据广州地铁集团副总经理蔡昌俊介绍,穗腾OS2.0重点打造了物联平台、策略引擎平台、大数据平台、算法平台和开放平台等五大核心平台,具有标准化、组件化、低门槛、开放式的核心特点。

首先,在标准化方面,穗腾OS2.0构建了设备、系统的物模型,以统一、标准、结构化的方式,定义了海量设备及设备属性、服务事件等数据。同时,建立了物联接入标准,支持设备自我发现、自我集成。目前,穗腾OS已构建了400多个轨交物模型,接入了20多个专业系统,20000多个设备。与此同时,广州地铁与腾讯公司还联合发布了《穗腾OS 2.0标准体系建设指南》,规划了物联接入、平台数据、安全保障、应用开发、运营维护五类33份标准,形成了统一的设计、开发与管理规范。

其次,穗腾OS2.0进一步强化开放能力,采用组件化的开发模式,将各业务系统可复用的能力进行解耦,并封装成组件沉淀下来,通过开放平台向开发者进行开放,让开发应用像搭积木一样轻松便捷。

第三,穗腾OS2.0提供“拖拉拽”式的低代码开发工具,定义了低门槛流程编排语言,让不懂传统软件编程的业务人员都可以灵活组装所需业务场景,进一步降低平台应用开发的门槛。

第四,穗腾OS 2.0解决了轨道交通系统中海量数据开放共享的难题,通过定义大数据服务标准,构建统一的大数据平台,打破数据孤岛,助力探索更多基于数据驱动的业务增值空间。

QQ图片20210923113915

穗腾OS2.0产品架构图

据悉,依托穗腾OS2.0建设的一系列智慧应用已经在即将开通的“大湾区最快地铁”广州地铁18、22号线示范应用,实现精准便捷的乘客服务和安全高效的运营管理。 

例如,在客流疏导方面,依托穗腾OS2.0,可实时感知站台、列车各区域的客流密度,分析站台与列车客流分布情况,自动触发手机APP、车站广播、电子导引屏、电扶梯等关键服务设备,实现场景化的联动控制,引导乘客有序去人流密度更低的车厢乘车。 

在车站管理方面,基于穗腾OS的策略引擎平台,构建了包括一键开关站、视频巡更巡检、车站应急预案一键启动及全过程跟踪等场景化模式控制,实现了移动化站务管理,降低运营管理成本。同时,结合腾讯云小微智能语音、知识图谱等AI技术,显著提升自动化办公水平,提高人员工作效率。

在主动运维方面,依托穗腾OS的技术能力,联合生态合作伙伴,以组件化的开发模式,实现了车辆、信号、供电、电扶梯、接触网、轨道等多个专业系统的全景式状态监测、预警和运维辅助决策。

在智慧安防方面,不仅实现了车站、区间视频的全域覆盖,以及异常行为的快速识别与预警,还基于穗腾OS2.0的物联能力和算法能力,实现了安检设备的统一管理,集中判图和任务调度,必要时触发一键报警。

针对轨道交通防洪防汛这一严峻挑战,车站运营管理者可以实时掌握车站的浸水位置、水量,以及应急物资分布等关键信息,一旦水位达到预警阈值,可以通过穗腾OS2.0一键启动车站防汛应急预案,实现预警信息的自动推送,快速联动车站广播、扶梯、闸机等设备,有序引导乘客疏散。

2019年,广州地铁与腾讯启动战略合作,共建穗腾联合实验室,联合打造可迭代升级的轨道交通智慧操作系统穗腾OS。同年9月,穗腾OS1.0在广州地铁广州塔站正式发布并应用,据了解,目前相关创新应用已通过验收,安全性也通过了等保3级和SIL2认证。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多