首页 科技资讯 业界

“大家居”成行业新风向 苏宁易购联合头部家电家装企业持续加码

2021年以来,包括全屋定制、全屋整装在内的“大家居”受到消费者热捧。苏宁易购数据显示,中秋小长假期间,中央集成套装销售同比增长455%,家装类产品送装一体增长53.5%,四大经济圈“极速送装一体”服务订单量占比86%,全屋定制“送装一体”订单破新高,同比增长106.98%。

新一轮消费热潮,也对家电家装企业和零售服务平台提出了更高的要求。9月16日,苏宁易购宣布启动家电家装购物节,同时与业内多家头部家电、家装品牌密集深化战略合作。在业内人士看来,苏宁易购能够依托线上平台及超10000家线下门店,为零售行业家电家装品类从“卖货”走向“卖场景”创造新的发展通路。

拓宽家电家装服务边界,场景化体验是关键

跨界打造一站式的家电家装解决方案,如今已是行业潮流。但从消费者需求出发,整装的场景并非是家电家居单品的堆砌,更重要的是平台和企业如何营造出消费者所需的个性化场景氛围。

尤其随着年轻消费者购买能力的提升,沉浸式体验已经成为家居家装消费不可或缺的前置环节。针对这一痛点,通过家居体验式购物环境、前沿智能化产品、专业一体化的服务,专业的家居场景整体化方案成为家电家装企业切入新赛道的重要方向。

近期苏宁易购分别与康佳、vivo、海信、海尔、博西等企业深化战略合作,双方通过合作加速家装、家居、家电全消费供应链的整合,打破现有的服务边界,帮助家电家居品牌开拓新的市场空间。

今年4月,海尔全国首家三翼鸟全案体验中心在苏宁易购上海浦东店落地。据海尔智家苏宁易购渠道总经理叶飞透露,未来海尔计划携手苏宁易购在全国打造100至150家三翼鸟体验中心,让用户更多地从简单的家电购买转向场景化体验。

“未来家电市场变化将与物联网关联,向着更智能、更健康、全场景的生态变化发展。”叶飞表示,要与合作伙伴一起抓住行业发展的确定性。

除此之外,物流配送服务同样是影响消费者体验的决定性因素之一。为了解决这一难题,在家电家装购物节期间,苏宁易购启动了“全国核心经济圈服务新升级”,北京、天津、上海、南京、杭州、广州、深圳、重庆、成都9大城市的消费者可享受到自营家电、家装24小时达,最快当日达的服务。

融合趋势加速产业升级,下沉市场蓝海待发掘

巨量算数发布的《2021中国家居行业洞察白皮书》显示,在有装修计划或装修行为的消费者中,有六成消费者表示会选择全屋整装。数据显示,驱使消费者选择全屋整装的主要动因为满足个性化、提高空间利用、实现个人风格喜好等。特别是拥有庞大人口基数的下沉市场,更高的可支配收入和更前沿的消费理念,使家电家装一体化成为加速家电市场产业升级的催化剂。

当下,众多头部家电家装企业试图把握行业趋势在县镇市场展开布局,但如何有效触达消费者,为他们提供精准优质的服务,是摆在品牌面前的首要难题。与苏宁易购这样的零售服务商共同合作打通下沉市场或许是家电家装品牌商的解题方向之一。

近年来苏宁易购零售云凭借对下沉市场消费者的深刻洞察和精准服务,发挥了在县镇市场和品牌商之间的桥梁和粘合剂作用,有效助推了大量家电家装品牌下沉。苏宁易购零售云数据显示,在刚刚过去的中秋节期间,下沉市场实现全品类爆发增长,整体销售同比增长61%,其中家装品类增长超300%。

苏宁易购物流服务工 程师上门安装家居产品

今年上半年,苏宁易购与多品牌合作成立“苏宁家电家装一站购联盟”,并推出跨品类的多类多折及套购组合套餐,消费者可以亲身体验并一站式购齐,高端化、品质化、定制化商品成为新增长点。目前近10000家的苏宁易购零售云网络,已经成为家电品牌增长的重要渠道。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多