首页 科技资讯 业界

中兴通讯陈勇:智宽骨干光网 筑数字、云化转型之路

9月16日,在深圳举办的第二十三届中国国际光电博览会(简称光博会)“下一代光传送网技术发展”论坛上,中兴通讯OTN产品规划总工陈勇发表主题为《骨干光网转型实践及趋势探讨》的演讲。陈勇指出,随着行业数字化转型及万物上云趋势,核心IDC建设加速并向数字化、智能化方向发展,作为核心数据无损传输的坚实底座的骨干光网,如何提升性能容量、面向云连接该如何提效降本、及如何增智赋能以实现自身数字化等方面是当前行业关注重点。

回首过去,陈勇称,中兴通讯骨干光网已成功应用于全球单域网络规模最大的ROADM网络,网络覆盖全国15个省份、5个大数据中心。支持96波x100G系统,可实现最远2,100公里超长距离传输,实现业务高性能承载。同时,借助32维ROADM/OXC保障云间全互联。依托智 能管控系统,实现资源“智规划”、网元“智部署”、网络“智保护”。此外,中兴通讯骨干光网也助力运营商成功部署全球最大跨距100G/200G OTN网络,该网络跨越20个省份,覆盖7个大数据中心,200G传输距离达1,500公里。

面对未来,陈勇分享了中兴通讯在骨干光网该如何提升性能容量、面向云连接该如何提效降本、及如何增智赋能以实现自身数字化等方面的研究进展。

在提升性能容量方面,陈勇称,长距400G是下一代骨干光网的最优选择。他表示,通过借助400G QPSK调制技术,使用更高波特率,以提升传输距离。此外,采用C+L波段,可实现单纤96T+更大容量传输。陈勇补充,使用3D硅光封装、Flex Shaping 2.0算法等也可大幅提升网络带宽,优化网络传输性能。

在面向云连接时如何提效降本方面,陈勇称,首先,对光层从架构到方案进行全面升级,确保云网一体化转型。架构上,网络趋于扁平化以实现核心云高维度全连接、高效化,核心云与边缘云低维度轻量、便捷化。方案上,通过从WSS到轻量级OXC、从单子架到级联OXC、集群OXC三大光层方案的升级,省本提效、提高网络安全并使能网络云化全连接。

在增智赋能方面,陈勇表示,电信网络知识是网络智能化发展的源动力,AI则简化了电信网络知识的发现,两者相辅相承,为光网增智赋能。通过恢复通道性能检测技术融合AI算法,可实现光网业务更精准、快捷恢复。借助光传感+AI,使能光纤损伤预警,变被动为主动,助业务品质传输。 

作为光网络领域领先的供应商,中兴通讯愿与业界运营商客户携手共筑数智时代骨干光网之路。

标签: 中兴通讯

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多