首页 科技资讯 业界

阿里创投拟清仓芒果超媒:入股9个月 浮亏超23亿元

【TechWeb】9月24日,昨日晚间,芒果超媒发布公告称,收到持股5%以上股东杭州阿里创业投资有限公司《关于因拟协议转让股 份请求豁免杭州阿里创业投资有限公司履行股份锁定相关承诺义务的提案函》,杭州阿里创投拟将其所持公司93,647,857股股票(占公司总股本的5.01%)进行协议转让,协议转让完成后, 杭州阿里创投将不再持有公司股票。

2020年10月,芒果超媒公开征集受让方,阿里创投是唯一一家以有效形式提交申请材料的意向受让方。2020年12月,阿里创投以总计62亿元的价格受让芒果超媒9364.79万股股票,当年12月25日,该次股份转让完成过户登记。

这意味着,阿里创投入股芒果超媒仅9个月就要清仓。当时的协议要锁定1年才能减持,因此现在要提前退出,还需要股东大会审议表决。至于阿里创投为何在入股不到一年就清仓,公告没有给出详细解释。

值得一提的是,芒果超媒从今年1月开始,股价就进入下跌通道。截至9月23日收盘,芒果超媒股价跌至41.31元,阿里创投浮亏超23亿元。

入股9个月割肉清仓

芒果超媒成立于2005年,前身为湖南广电旗下的电视购物平台“快乐购”。2018年,快乐购进行重大资产重组,将湖南广电旗下快乐阳光、芒果互娱、天娱传媒、芒果影视和芒果娱乐五家公司整体作价115亿打包注入快乐购,并将公司名称变更为“芒果超媒股份有限公司”,证券简称变更为“芒果超媒”。公司主营业务也由媒体零售业务拓展至新媒体平台运营、新媒体互动娱乐内容制作及媒体零售全产业链。

2020年9月,芒果超媒发布公告称,公司控股股东芒果传媒拟通过公开征集受让方的方式,协议转让0.94亿股,转让价格不低于66.23元/股。11月17日,芒果超媒再次发布公告,确定阿里创投为本次公开征集转让的受让方,受让价款总计约62亿元。12月25日,该次股份转让完成过户登记。

当时,多家券商指出,阿里入股芒果超媒是一场双赢的交易。一方面,芒果超媒获得资金活水,保障其在内容制作方面的投入和优势,另一方面,阿里创投布局广泛,有望和芒果超媒的业务产生协同,尤其是小芒电商业务引发关注。

有此消息影响,芒果超媒的股价不断走高。2021年1月22日,芒果超媒股价达到近一年的最高点,报91.85元,较阿里创投的受让价格上涨近39%,总体浮盈超24元。

不过,此后芒果超媒的股价开始进入下跌通道。截至9月23日收盘,芒果超媒跌至41.31元,较最高点跌去一半,阿里创投浮亏超23亿元。

从浮盈超24亿元,到浮亏超23亿元,不过9个月的时间,阿里创投做出了清仓芒果超媒的决定。因为当时的协议要锁定1年才能减持,阿里想要提前退出,还有待股东大会审议表决。

谁会是下一个接盘者?

目前,阿里创投因拟将尚在股份锁定承诺期内的93,647,857股股票进行协议转让,特申请豁免其履行股份锁定相关承诺义务。

芒果超媒在公告中称,本次协议转让事项尚处于筹备阶段,各交易环节最终完成尚存在不确定性,公司将根据相关规则及时披露进展情况。

此外,阿里创投本次协议转让的受让方亦尚未明确。

据证券日报报道,业内人士认为,此次杭州阿里创投拟转让9365万股股票,在现行政策环境下,综合考虑本次协议转让体量,此次受让方大概率为战略性长期持股的国有主体。

今年8月,芒果超媒刚刚完成定增。公司以每股49.81元价格向中移资本、中欧基金、兴证全球基金等3家投资者发行9034万股,发行价格为49.81元/股,募资44.99亿元。

其中,中移动子公司中移资本认购近30亿元,持股7.01%,成为第二大股东。阿里创投持股比例降至5.01%,为第三大股东。定增完成后,芒果传媒持有56.09%股份,仍为公司控股股东,湖南台仍为芒果超媒的实际控制人。

据悉,这是中移资本第二次大手笔追加认购芒果超媒股份。公开资料显示,芒果超媒曾于2018年重大资产重组后募集配套资金近20亿元。其中,中移资本认购近16亿元,持股4.37%。

如果阿里创投成功退出,中移动和芒果传媒将成为芒果超媒唯二持股5%以上的股东,国资背景的两大股东合计持股超63%。

阿里创投官宣退出的消息后,今日开盘芒果超媒股价大涨,截至发稿,芒果超媒股价上涨7%,报44.2元。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多