首页 科技资讯 业界

杭州阿里创投拟清盘所持芒果超媒股权,入股10个月已亏损23亿元

【TechWeb】9月24日,芒果超媒(300413)公告称,公司收到持股 5%以上股东杭州阿里创业投资有限公司(以下简称“杭州阿里创投”)《关于因拟协议转让股份请求豁免杭州阿里创业投资有限公司履行股份锁定相关承诺义务的提案函》(以下简称“《提案函》”)。根据《提案函》,杭州阿里创投拟将其所持公司93,647,857 股股票(占公司总股本的 5.01%)进行协议转让,协议转让完成后,杭州阿里创投将不再持有公司股票。

微信图片_20210924115143

企查查APP显示,阿里创投成立于2006年,公司实缴资本2.6亿元,现任法定代表人为戴珊,同时担任杭州阿里创投的董事长兼总经理。公开资料显示,戴珊为阿里巴巴集团创始人之一,也是阿里巴巴集团合伙人。张彧、蒋芳、郑俊芳为公司的董事、监事。

企查查股权穿透显示,杭州阿里创投由杭州臻希投资管理有限公司100%控股,后者的股东包括张勇、董文红、邵晓锋、郑俊芳、赵颖等阿里巴巴高管。

据芒果超媒以往公告,2020年12月4日,芒果超媒宣布,公司控股股东芒果传媒有限公司(以下简称“芒果传媒”)与阿里创投已于2020年12月2日签署股份转让协议,芒果传媒拟通过公开征集转让方式向阿里创投协议转让所持有的9364.79万股公司股份(占公司总股本的5.26%)。股权转让完成后,阿里创投成为芒果超媒持股5%以上的股东。

从入股芒果超媒至今,以芒果超媒最新收盘价41.31元/股计算,杭州阿里创投所持股份的市值约为38.69亿元,浮亏约23.34亿元。

需要指出的是,杭州阿里创投所持芒果超媒股票,系通过协议转让方式取得。根据股份转让协议以及股份过户情况,杭州阿里创投持有公司股份锁定期至2021年12月26日结束,锁定期内,阿里创投不转让其持有的上市公司股份。芒果超媒称,根据相关政策,本次协议转让前,需通过上市公司的股东大会审议豁免其股份锁定承诺。

杭州阿里创投本次协议转让的受让方尚未明确。然而,值得一提的是,8月11日晚,芒果超媒发布《2020年度向特定对象发行A股股票发行情况报告书》,其以非公开发行方式向3名符合条件的特定对象发行股票9034万股,发行价格为49.81元/股,募集资金近45亿元。本次获配发行对象为中移资本控股有限责任公司(以下简称“中移资本”)、中欧基金、兴证全球基金,这三家企业分别认购约6023万股、1606万股和1405万股,获配金额分别约30亿元、8亿元、7亿元。企查查APP显示,中移资本为中国移动通信集团有限公司全资子公司。

芒果超媒彼时表示,本次发行新增股份完成股份登记后,中移资本在芒果超媒的持股比例则升至7.01%,成为第二大股东。杭州阿里创投持股比例略降至5.01%,退居第三大股东之位。

微信图片_202109241151431

微信图片_20210924115143

微信图片_202109241151432

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多