首页 科技资讯 业界

去哪儿CEO陈刚:我们的价值就是帮用户省钱

【TechWeb】9月27日消息,去哪儿对外披露的数据显示,2021年上半年,通过去哪儿购买人生第一张机票的用户超过700万;作为核心业务的交通和住宿预订较疫情前的2019年同期达到两位数增长,其中高星酒店增长超30%。

去哪儿CEO陈刚表示,“疫情不改旅游业长期向好的基本面,未来五年,中国旅游业仍将维持两位数以上的高速增长。”

同时,陈刚在内部下达战略部署,要求坚决执行“低价+品质”的新低价战略,在细分市场勇争第一。“去哪儿收获的是一群价格敏感型用户。价格敏感不是穷,而是不愿意交智商税。我们存在的价值就是帮用户省钱。”

谈及旅游业未来的发展,陈刚认为,未来五年,中国旅游业仍将保持每年两位数以上的增长。他分析,中国人均GDP刚刚超过1万美元,从发达国家的增长曲线来看,未来10至20年,中国将继续“我想去看看世界”的消费浪潮。旅游支出会成为未来中国家庭非常大一块难以替代的消费,而且会持续增长。

谈及竞争策略,陈刚强调,低价是去哪儿的成名作。我们存在的价值就是帮助用户省钱。价格敏感不是穷,而是不愿意交智商税。下一步,去哪儿要用挖掘机票低价的方式做酒店。“我们要做的不是不比别人贵,而是一定要比别人便宜”。

据悉,自2017年12月履新后,陈刚带领去哪儿完成了战略融合调整。2020年,在疫情影响之下,去哪儿仍实现了盈利。“我来去哪儿网以后,推行了相当长一段时间OKR文化。”陈刚说,现在的去哪儿网已经平稳度过了缓冲期,团队稳定了、业绩也明确了,“是时候重提KPI了”。

从今年7月开始,去哪儿在某些业务部门已经重新加上KPI指标。“我们到底为用户创造多少的价格优势,每年都是要交一个业绩出来,从现在开始我们的弦可能会绷得比较紧。”陈刚说。

除了持续加码价格竞争,去哪儿亦启动了服务升级战略,对服务架构进行了调整。“支付以后的缺陷处理、订单的缺陷处理、客户的服务质量、独立的产品团队,已经全部融合在一起,以进一步提升服务质量。”

陈刚明确了去哪儿的“三步走”战略。首先要坚定执行更低的价格,更好的服务,增强获取低价能力,维持20%以上的正常增长;第二步是,全国300多个地级市,分区域运营,争夺细分区域市场第一,这将开启去哪儿的第二增长曲线,包括东南亚市场,现在是受疫情限制,一旦打开会增长很快;三是拓展新业务,包括非标住宿和非标旅游,未来会占到30%的市场份额。

“国内OTA平台已经发展了十几年,为客户创造的价值已经非常明晰,一是连接,二是交易。”陈刚表示,疫情其实是倒逼OTA进一步把自己的价值做实,“去哪儿的文化里没有躺平,也不会躺平。未来,我们有勇气、也有底气在细分区域和细分市场冲击第一名。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多